РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Овощи и фрукты для лечения

Абрикос

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченых сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью...>>

Вишня

Плоды вишни применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре. Вишня богата легко усваиваемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Особенно ценным сортом в этом отношении является владимирская вишня. В ней меньше воды, незначительное количество кислот, но зато сахара больше, чем в других сортах...>>

Ананаc

В ананасах содержится чудо-фермент бромелайн, который впервые был из них изолирован еще в 1891 году.

Однако классический рекламный постулат о том, что 1 г бромелайна способен расщеплять 900 г подкожного жира, оказался лишь красивым (но таким заманчивым!) мифом. Дело в том, что бромелайн - это протеолитический фермент, т.е. он способен расщеплять только белки...>>

Ежевика

Ежевика для лечения стоматита и ангины: 4 ст.л. листьев ежевики залить двумя стаканами кипятка и полоскать многократно полость рта.

Ягода ежевики обладает потрясающим потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен в период осенне-весенних простудных заболеваний...>>

Арахис

Аллергия на орехи, миндаль и арахис может быть весьма сильной. Обычными реакциями организма на эти продукты являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок)...>>

Баклажан

Холодная икра из баклажанов. Баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру...>>

Авокадо

Рецепт салата из авокадо. 1 крупный плод очистить от кожицы, выбрав косточку и немного мякоти, заполнить его смесью из зелени укропа, петрушки (кинзы), чеснока, тертого твердого сыра или слегка подсоленного творога. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. В качестве начинки можно использовать орехи, репчатый или зеленый лук...>>

Репа

Репа, сваренная до полуготовности и фаршированная манной кашей (рисовой) полезна в любом возрасте. Стакан свежеприготовленного сока на 0,3 разбавленного водой – прекрасное желчегонное средство.

Репа противопоказана при язвенной болезни, при воспалениях кишечника и зобе...>>

Груша

Народная медицина Востока особенно ценила "бодрящее, освежающее, веселящее действие груши". Груша полезна для улучшения настроения, снижения напряжения, сердцебиения, способствует перевариванию пищи, целебна при всяческих воспалениях в организме, особенно воспалении мочеполовой системы...>>

Морковь

Благодаря высокому содержанию каротина морковь также благотворно влияет на зрение. Употреблять морковь необходимо с маслом, тогда каротин легко превращается в организме в витамин А! Морковь также считается очень полезной при болезнях сердца, rипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек...>>

Айва

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 ст. теплой воды. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастритах, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно - при ожогах и раздражении кожи. Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина...>>

Клюква

Рецепт варенья из клюквы: 1 кг ягод на 2 кг сахара и 0,75 стакана воды. Подготовленную ягоду опускают в кипяток и проваривают 12-15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу. Затем варят сироп. В кипящий сироп клюкву помещают только после ее охлаждения. Непрерывно помешивая, постарайтесь доварить варенье за 10 минут...>>

Горох

Гороховое пюре с большим количеством зелени укропа, петрушки, свежего и обжаренного лука обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом. Следует учесть, что приготовленный таким образом горох способствует возбуждению, обостряет повышенный интерес к лицам противоположного пола...>>

Редька

По мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу...>>

Инжир

При простуде, сухом кашле и коклюше употребляют инжир с молоком: 4-5 штук запаривают в стакане молока, затем растирают. Принимают по 0,5 стакана 2-4 раза в день в теплом виде. Ученые также доказали, что большое содержание железа делает инжир полезным при анемии...>>

Кабачки

Салаты необходимо готовить с натертыми на терке кабачками. Из кабачков получаются очень вкусные оладьи, суфле, икра. Их можно фаршировать, только не мясом, а зеленью, луком и морковью. Можно приготовить кабачки с брынзой, яйцами, зеленью укропа, петрушки. Кабачки фаршировали грибами, рисом, зеленью укропа...>>

Кизил

Древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Кавказе и по сей день он является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам - его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, делают также кизиловый "лаваш" - мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек...>>

Картофель

В медицине используют мочегонное действие картофеля блaгодаря высокому содержанию калия. Поэтому его активно включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Свежий сок картофеля при меняется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах...>>

Слива

Слива имеет очень много полезных свойств. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды...>>

Фейхоа

В народной и научной медицине считается, что фейхоа эффективна при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе благодаря высокому содержанию водорастворимого йода...>>

Лук

Научно доказано, что лук обладает антисклеротическим свойством, благодаря чему нормализуется содержание холестерина в крови. Поэтому лук рекомендуют употреблять при атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни...>>

Соя

Для изготовления соевого молока берут 0,5 чайной ложки соевой муки и растворяют в 0,5 стакана воды.

Соевое молоко рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двeнадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, почек, при аллергии к коровьему молоку...>>

Физалис

Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом , при болях в желудке и кишечнике, при геморрое...>>

Тыква

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном...>>

Огурец

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов.

Незаменимы огурцы для разгрузочных дней. Они сочетаются со всеми продуктами, кроме молока...>>

Фасоль

Фасолевая мука была древнейшим и знаменитейшим косметологическим средством.

Одна из лучших масок из арсенала Клеопатры: сваренную теплую фасоль протереть, добавить растительное масло, мед или сок облепихи. Кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины...>>

Черника

Препараты ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах.

Установлена способность черники повышать остроту зрения...>>

Чеснок

В Китае лечили чесноком болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла; в Европе – туберкулез и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для лечения почек и дробления (выведения) камней из почек и мочевого пузыря...>>

Чечевица

Зеленая чечевица используется в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом...>>

Подсолнух

Шелтон и другие натуропаты относят семечки подсолнуха к разряду полноценной белковой пищи, и поэтому считают их вечерней пищей. Белки семечек содержат почти все незаменимые аминокислоты...>>

Персик

Подавая персики к столу, опускайте их сначала в кипящую воду, а затем в холодную - кожица легко снимается.
Желе из персиков будет вкуснее, если в него влить 1-2 ст. л. крепленого вина или наливки...>>

Перец

Для повышения общего тонуса организма следует как можно чаще употреблять сладкий перец. Его вещества способствуют выделению "гормона счастья" - эндорфина, который благотворно воздействует на нервную систему...>>

Маслина

Настой из листьев маслины прекрасно снижает давление крови. При лечении настоями из листьев увеличивается количество выделяемой мочи, сходят отеки, улучшается перистальтика кишечника и проходят запоры...>>

Малина

Врачи-фитотерапевты используют для внутреннего применения отвары и настои листьев малины при лечении кашля, а наружно применяют при гнойничковых поражениях кожи и при ангине...>>

Крыжовник

Свежие плоды крыжовника употребляют при атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют употреблять на протяжении 3-4 недель много ягод крыжовника...>>

Банан

Бананы – не простые фрукты. Для людей, проживающих в сыром климате, склонных к меланхолии, бананы просто вредны: они медленно перевариваются, образуя много газов в кишечнике...>>

Грейпфрут

Десертное блюдо из грейпфрута. 1 грейпфрут, сахар. Плод разрезать пополам, удалить сердцевину (пленки, косточки) вместе с прилегающей к ней частью клетчатки и в образующееся углубление насыпать сахарный песок...>>

Смешайте полчашки ягод клубники, полчашки сливок, две чашки воды и столовую ложку касторового масла. Вылейте полученную смесь в ванну и перемешайте...>>

Киви

В традиционной китайской медицине киви применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос...>>

Капуста

Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты . Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р...>>

Виноград

Виноград следует есть между приемами пищи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких...>>

Редис

Редис улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них - каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота...>>

Арбуз

В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Благодаря современным достижениям науки японским ученым удалось даже вывести арбузы квадратной формы...>>

Яблоки

В семечках яблок содержится много йода. Эндокринологи считают, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена...>>

Брусника

Для полоскания полости рта при пародонтозе готовят настой листьев брусники: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают...>>

Салат

Благодаря большому количеству рутина салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищая их от развития атеросклероза, выводит излишки холестерина, нормализуя его обмен в организме...>>

Гранат

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, не выбрасывайте, сушите и добавляйте их в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы...>>

Свекла

В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.

Свежий сок красной свеклы следует смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день...>>

Шелковица

Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. И она прекрасно налаживает потенцию у мужчин. Покупая или собирая ягоду, отдайте предпочтение белой, если у вас в доме есть мужчины...>>

Мандарин

В медицине применяют кожуру мандарина, в том числе и сушеную, для улучшения пищеварения, при атонии кишечника, при кашле, тошноте, особенно при беременности...>>

Артишок

Греческие красавицы втирали сок артишока в голову для укрепления волос, римляне же использовали его как лекарство, очищающее организм...>>

Дыня

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля – у незрелой дыни корка твердая, а у спелой – немного поддается при нажатии...>>

Укроп

Авиценна в своей практике широко использовал укроп, как средство, оказывающее на организм разностороннее действие: он усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка...>>

Топинамбур

Топинамбур улучшает работу сердечно-сосудистой системы (при малокровии, гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения). Хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов...>>

Лимон

Не меньше, чем сок, ценится кожура лимона (цедра). В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти, а цитрина в одном лимоне – 3-4 суточные дозы потребности в нем организма...>>

Помидор

Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая благoприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике...>>

Шпинат

Шпинат – настоящий "витаминный чемпион". В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка...>>

Хурма

В Китае и Японии хурма широко используется в рецептуре народной медицины как фитотерапевтическое средство при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием и при энцефалитах...>>

Апельсин

В древности корки апельсина назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство...>>

Земляника

Ягоду земляники можно использовать для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство и изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря... >>

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора