РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Инжир

(винная ягода, смоковница, фига)

инжирИнжир близкий родственник комнатного фикуса. Растение пришло к нам из далеких жарких стран – Палестины, Индии. Насчитывается свыше 400 сортов инжира.

Дерево с широкой развесистой кроной и стволом в диаметре до 75 см, достигающее высоты 10-15 метров. Семена инжира – многочисленные орешки, заключенные в фигу (соплодие) желтоватого, красноватого или темно-фиолетового цвета. Созревшие соплодия очень питательны и вкусны.

О смоковнице не раз упоминалось в Библии. Еще в Древнем Египте за 2500 лет до нашей эры были созданы фрески, на которых изображен сбор инжира. О его лечебных свойствах знали в Древнем Египте, Древней Греции, Аравии. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии и других лихорадок, кори, при угрях, чирьях, опухолях, язвах, сифилисе и проказе. Он считал инжир универсальным противоядием против любого яда, а также прекрасным косметологическим средством. Но главным достоинством винной ягоды является то, что для пожилых людей – это настоящий эликсир молодости. Современная наука определила в составе инжира фицин, который предупреждает образование тромбов, "убирает" склеротические бляшки с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Инжир полезен

Для работников творческих профессий – поэтов, писателей, композиторов, художников, бизнесменов очень полезны плоды инжира. В этом фрукте присутствует вещество, которое по своему химическому составу близко к аспирину. Эфирные масла, содержащиеся в плодах инжира "разгоняют кровь", насыщая ее кислородом. Желательно съедать один плод в день в течение месяца, затем месяц перерыв.

Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Свежие соплодия инжира содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты (щавелевую). Инжир по энергетической ценности превосходит изюм и занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток обладают потогонным, жаропонижающим действием и благотворно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов. В армянской народной медицине отвар листьев инжира применяют при кашле, поносе. В грузинской народной медицине отвар смеси листьев инжира и крапивы используют при дизентерии и колите.

Белый инжир доставляет только удовольствие, но не обладает никакими лечебными свойствами, черный – целебный, очищает, питает, успокаивает, утоляет жажду, гонит пот.

Лечение инжиром

Инжир незаменим в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при тахикардии, боли в груди, области сердца), при анемии, склонности к тромбозам; при бронхитах, бронхиальной астме, кашле, особенно сухом, коклюше. Является легким слабительным и мочегонным средством, применяется при лечении нефрита.

Еще Авиценна писал, что "смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении". Ученые доказали, что большое содержание железа делает инжир полезным при анемии.

Инжир с молоком

Инжир лучше всего употреблять с молоком: 4-5 шт. залить стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день, обязательно в теплом виде (инжир размять и растереть в молоке).

Разваренный в молоке инжир ускоряет созревание нарывов, это также прекрасное наружное средство для лечения кожных и гнойничковых заболеваний.

Водный раствор инжира

Водный раствор инжира дробит, измельчает камни и удаляет их из почек, снимает боли при мочеиспускании.

Для этого 3-5 шт. инжира залить 1 стаканом кипятка. Проварить 5 минут на очень маленьком огне, инжир размять и растереть. Принимать в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Листья инжира для лечения

Листья инжира в народной медицине применяют для лечения витилиго; гнездной плешивости. Настой листьев: 2 ст.л. листьев инжира залить 2 стаканами кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Отвар сухих листьев инжира на молоке: 2 ст.л. на 2 стакана молока. Листья залить кипящим молоком. Настаивать до охлаждения. Пить в течение дня, предварительно процедив.

Это также прекрасное средство для примочек при нарывах, для полоскания горла при ангине.

Противопоказан инжир при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах, при сахарном диабете, при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к камнео6разованию (в инжире много щавелевой кислоты).

Но в целом, как и любой другой продукт питания, инжир не оказывает побочного действия на организм, и его можно употреблять длительное время, например, при хроническом бронхите и затяжном кашле (только вместе с горячим молоком) и анемии.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора