РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Редька

редькаПо мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению.

История редьки

История появления редьки теряется в глубокой древности.

По всей вероятности, родина этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса.

Редька в Киевской Руси

В Киевской Руси редьку любили, о ней сложено много поговорок и присказок: "Редька зла, а всем мила"; "Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком"; "Надоел хуже горькой редьки"; "Хрен редьки не слаще"; "Хвалилась редька - я с медом хороша". В народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде.

Сок редьки

В старину в народе редьку называли покаянным овощем. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни" - во время семинедельного Великого поста, самого длительного из всех церковных постов. Как обязательный компонент редька использовалась в приготовлении одного из самых древних кушаний – тюри.

Свойства редьки

Издавна знали о целебных свойствах редьки. Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах: "'Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко..."

Лечение редькой

Лечение редькой кашля и насморка

Отыщите редьку, выбирайте покрупнее, сделайте в ней лунку поглубже и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов, и лекарство готово. Принимать ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке несколько раз в день.

Редька вместо горчичников

Если нет горчичников, редька с успехом заменит их.

Разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите ибо редька не менее "зла" чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом.

Редька для лечения упадка сил

При упадке сил вся надежда была на редьку. Употребляли сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начинали с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме.

Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Однако, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается.

Салаты из редьки

Существует много рецептов салатов из редьки. Стоит попробовать некоторые из них, даже если они покажутся необычными. Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления.

Салат из редьки с зеленью

500 г редьки, лук репчатый средней величины – 1 шт., растительное масло – 1-2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки – 1-2 столовые ложки. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками

Редька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.

Салат из редьки с орехами

Редька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.

Салат из редьки с плавленым сыром

1 редька средней величины, 100 г плавленого сыра, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла.

Редьку и морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими кубиками, все смешать. Заправить маслом, посыпать зеленым луком, можно его заменить репчатым луком.

Салат из редьки со свежей капустой

Редька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.

Салат из редьки со свеклой

Редька - 2 шт., свекла - 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора