РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
РедькаПо мифологии, Аполлону принадлежат слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а из корней готовили пищу. Греки знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. История редькиИстория появления редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода – Средиземноморье. Об этом свидетельствуют материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменности. Ее изображение сохранилось на пирамиде Хеопса. Редька в Киевской РусиВ Киевской Руси редьку любили, о ней сложено много поговорок и присказок: "Редька зла, а всем мила"; "Семь перемен, а все одна редька: редька с медом, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком"; "Надоел хуже горькой редьки"; "Хрен редьки не слаще"; "Хвалилась редька - я с медом хороша". В народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников при мышечных болях и простуде. Сок редькиВ старину в народе редьку называли покаянным овощем. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в "покаянные дни" - во время семинедельного Великого поста, самого длительного из всех церковных постов. Как обязательный компонент редька использовалась в приготовлении одного из самых древних кушаний – тюри. Свойства редькиИздавна знали о целебных свойствах редьки. Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний и водянке живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах: "'Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко..." Лечение редькойЛечение редькой кашля и насморкаОтыщите редьку, выбирайте покрупнее, сделайте в ней лунку поглубже и заполните ее медом или сахаром. Через какое-то время лунка заполнится соком редьки. Дайте ему настояться 4-6 часов, и лекарство готово. Принимать ребенку по чайной ложке, взрослому – по столовой ложке несколько раз в день. Редька вместо горчичниковЕсли нет горчичников, редька с успехом заменит их. Разотрите соком редьки либо приложите к больному месту, завернутую в марлю, натертую редьку. Долго не держите ибо редька не менее "зла" чем горчичники. Для смягчения действия сока кожу предварительно смажьте каким-нибудь кремом, вазелиновым или растительным маслом. Редька для лечения упадка силПри упадке сил вся надежда была на редьку. Употребляли сок редьки по 4 столовые ложки много раз в день, запивая его водой. Курс восстановления - 3 дня. Начинали с пятницы, чтобы в понедельник быть в форме. Редька противопоказана людям с болезнями желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, при нефрите и гломерулонефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако, если к редьке или ее соку добавить свежие мелко нарубленные огурцы, зеленый горошек, растительное масло и сметану, то действие редьки смягчается. Салаты из редькиСуществует много рецептов салатов из редьки. Стоит попробовать некоторые из них, даже если они покажутся необычными. Редька хорошо сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее резали тонкими ломтиками, не снимая кожуры, и поливали сметаной, в которую добавляли укроп и петрушку. Употреблять редьку лучше после приготовления. Салат из редьки с зеленью500 г редьки, лук репчатый средней величины – 1 шт., растительное масло – 1-2 столовые ложки, мелко нарубленная зелень петрушки – 1-2 столовые ложки. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью. Салат из редьки с яблокамиРедька – 200 г, сырая свекла – 1 шт., яблоко – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью. Салат из редьки с орехамиРедька – 2 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – 0,5 шт., чеснок, соль. Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать. Салат из редьки с плавленым сыром1 редька средней величины, 100 г плавленого сыра, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла. Редьку и морковь натереть на крупной терке, сыр нарезать мелкими кубиками, все смешать. Заправить маслом, посыпать зеленым луком, можно его заменить репчатым луком. Салат из редьки со свежей капустойРедька – 2 шт., 0,25 кочана белокочанной капусты, луковица – 1 шт., 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль. Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки. Салат из редьки со свеклойРедька - 2 шт., свекла - 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль. Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать. Салат из редьки с яйцамиРедька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать. Другие овощи и фрукты для лечения
|
|