РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Фасоль

фасольНаходки археологов показывают, что белая фасоль была знакома индейцам еще в древние времена (у мумии во рту нашли фасоль, завернутую в хлопковые волокна). Считалось, что в загробном мире душе не придется голодать. Старейшей среди всех фасолей по праву считается "маш", золотистая фасоль Индии. Она старше фасоли индейцев на несколько тысяч лет. Родина фасоли – Центральная и Южная Америка.

Сохранились рисунки мексиканцев, изображающие процесс приготовления фасоли и даже плату контрибуции ее семенами.

История фасоли

В Европе фасоль прижилась не сразу. Долгое время была декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые цветы в Х VI веке украшали окна домов в городах Франции. В Россию в XVI веке фасоль была завезена в Архангельский порт, но лишь через два столетия завоевала Украину и Молдавию. Во всем мире насчитывается 230 разновидностей фасоли.

Впервые фасоль как полезный лечебный продукт упоминается в китайской литературе в 1280 году до нашей эры. В лечебных трактатах упоминалось, что кожура фасоли очищает,

растворяет и успешно гонит мочу, хорошо регулирует обмен веществ, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью; лечит воспалительные заболевания в печени и способствует растворению и удалению камней в желчном пузыре и печени, гонит желчь и удаляет "замазку", густую вязкую желчь; способствует снижению веса.

Фасоль при диабете

При диабете используют створки фасоли: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Фасоль при панкреатите

Хронический панкреатит также лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в пол литре кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза за 30 минут до еды.

Народные целители заметили, что там, где употребляют фасоль не реже одного раза в неделю, не отмечаются печеночные, почечные, каловые и зубные камни. Пролежни, опрелости у детей на протяжении столетий лечат фасолевой мукой: поджаренные зерна истолочь в муку.

Фасоль в косметологии

Фасолевая мука была древнейшим и знаменитейшим косметологическим средством.

Одна из лучших масок из арсенала Клеопатры: сваренную теплую фасоль протереть, добавить растительное масло, мед или сок облепихи. Кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины.

Рецепты из фасоли

Блюда из зрелой фасоли рекомендуются при анемии, туберкулезе, заболеваниях легких, травматических поражениях опорно-двигательного аппарата. Блюда из зеленой фасоли полезны при гастрите, пиелонефрите, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ожирении.

Употребление кожуры фасоли нередко приводит к метеоризму. Чтобы этого избежать, необходимо ее очистить от кожицы, предварительно замочив.

Готовую фасоль можно заправлять сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом; ее желательно сочетать с большой порцией салата и зелени укропа, петрушки. Хорошо фасоль сочетается с кислыми яблоками.

Рецепт супа из фасоли с капустой

Полтора литра воды, 1 стакан фасоли, 0,25 кочана белой капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Фасоль замочить на 6-8 часов, затем воду слить, снова залить водой и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную капусту, варить на слабом огне. За несколько минут до готовности заправить суп мелко нашинкованными пассерованными луком и морковью, посолить. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт супа из фасоли с кабачками

Полтора литра воды, 1 стакан фасоли, 1 кабачок, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Фасоль замочить на 6-8 часов, затем воду слить, залить фасоль кипятком и варить. За 5 минут до готовности супа добавить кабачки, очищенные и нарезанные кубиками, нашинкованные лук и морковь, пассерованные в масле, посолить. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать со сметаной.

Рецепт супа из фасоли по-итальянски

Полтора литра воды, 1 стакан фасоли, по одной луковице, моркови, корня сельдерея, 1 стакан макаронов, 2 столовые ложки томатного сока, 4 столовые ложки сливочного масла, 200 г сыра, лавровый лист, чеснок, соль.

Фасоль отварить до готовности, добавить измельченные и пассерованные в масле овощи, томатный сок, лавровый лист, толченый чеснок, отдельно отваренные макароны, посолить, варить 10 минут. Суп заправить тертым сыром.

Рецепт фасоли, тушеной с черносливом

2 стакана фасоли, 1 стакан чернослива, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара.

Замоченную фасоль отварить до готовности, добавить сметану, размоченный чернослив, масло и тушить 15-20 минут. Заправить сахаром, подавать со сливочным маслом.

Рецепт плова с фасолью

1 стакан фасоли, 1 луковица, 0,5 стакана риса, зелень петрушки и укропа.

Отдельно сварить фасоль, рис. Мелко порезать луковицу, посечь зелень укропа и петрушки, соединить. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Рецепт фасолевого торта

2 стакана белой фасоли, 2 стакана сахарного песка, 10 яиц, 1 стакан белых сухарей, 6 грецких орехов, соль.

Фасоль предварительно замочить, отварить до готовности и остудить. Провернуть на мясорубке. Желтки добела растереть с сахаром, добавить молотую фасоль, соль. Взбить белки и еще раз все перемешать, добавив сухари.

Форму смазать маслом, на дно положить промасленную бумагу. Осторожно выложить массу. Выпекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. Готовый и полностью остывший торт разрезать на 3 коржа. По желанию можно смазать коржи любым кремом.

Сок стручковой фасоли

Сок стручковой фасоли особенно полезен для больных на сахарный диабет, поскольку содержат растительный инсулин, что эффективно влияет и на углеводный обмен. Сок получают из зеленых или слегка желтых стручков фасоли. Употребляют его в смеси с морковным и капустным соками по 1 л ежедневно, одновременно практикуя назначение очистительной клизмы с соковым растворителем.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора