РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Груша

грушаСведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н.э. Таким образом, "возраст" этого плодового дерева не менее 3000 лет. Доказательством этому служат остатки плодов груш, найденных в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки знали и ценили груши. Так, Гомер в своей "Одиссее" описывает фруктовый сад, в котором, наряду с другими фруктами, росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и владели большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса сортов этого плода.

Свойства груш

Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние - железа.

Индийские ученые определили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию карбутину – антигрибковому веществу. Не зря в древние времена листья груши отваривали, делали настои или измельчали свежие и так лечили грибковые заболевания, воспалительные пpoцессы кожи, дерматиты. Порошок из сухих молодых грушевых листьев использовали почти во всех странах мира от потливости.

По содержанию питательных веществ груша занимает первое место среди фруктов. Но груши не могут долго храниться, поэтому играют меньшую роль в питании. У груш есть одно уникальное свойство: она фруктовый естественный антибиотик.

Груша полезна

Груши издавна служили человеку не только источником питания, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями.

Так, древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды при лечении больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отваром лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали как мочегонное средство при выраженных отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. Эти сведения встречаются в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии.

Народная медицина Востока особенно ценила "бодрящее, освежающее, веселящее действие груши". Груша полезна для улучшения настроения, снижения напряжения, сердцебиения, способствует перевариванию пищи, целебна при всяческих воспалениях в организме, особенно воспалении мочеполовой системы.

Свежие и сухие груши включены в диеты при ожирении, сахарном диабете, цистите, заболевании почек, мочевыводящих путей, при поносах (в том числе и детских).

Для этого полстакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в двух стаканах воды. Настаивать час, процедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 4 раза в день.

При детских поносах готовят грушевый кисель. Закрепляющие свойства наиболее выражены у дикорастущих груш. Советуем их собрать, высушить и хранить в бумажном кульке, желательно на балконе.

Сок и отвар груш (свежих, сухих) применяют как мочегонное средство, они полезны при камнях в почках. Длительно употребляя сок и отвар можно полностью избавиться от камней.

Король фруктов, груша тысячелетиями использовалась в народной медицине для лечения пpocтатита.

Варенье из груш

1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона.

Из маленьких плодов удалить плодоножки и сердцевину. Крупные груши очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить семенные коробочки, погрузить на 5 минут в кипящую воду, затем охладить. Груши залить сиропом, приготовленным из 0,5 кг сахара. Через несколько часов добавить оставшийся сахар и на слабом огне довести до кипения. Варить 5 минут, снять с огня на 5 часов. Эту процедуру повторить 2 раза. Добавить сок и корочки лимона, варить до готовности, охладить, разлить в банки.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора