РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Соя

сояСоя – однолетнее растение семейства бобовых. Соя относится к масляничным культурам, однако в последнее время все чаще используется в качестве источника получения растительного белка. Семена сои богаты белками, жирами, витаминами Е, группы В (почти все!), калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком. По содержанию аминокислот белки сои близки белкам мяса, поэтому сою называют "мясом без костей".

Соевые бобы

Соевые бобы содержат до 40% легко усваиваемых белков, до 22% жиров, много витаминов и минеральных веществ, а главное – вещество, богатое фосфором – лецитин. Люди, употребляющие в пищу сою, редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В питании китайцев соевые бобы занимает значительное место. Тромбозы, дегенеративные заболевания артерий у них почти не встречаются, показатель холестерина в крови в большинстве случаев в норме. Большое несчастье для людей быть лишенными такого ценного продукта, а ведь хорошо известно, что эта культура очень неприхотлива, выращивать ее несложно.

Продвижение сои в нашей стране начиналось блестяще. В 30-е годы Н. Вавилов призывал к серьезному изучению этого растения. Под его руководством был создан коллектив талантливых ученых, которые достигли немалых успехов, проводя опыты по разведению этой "высокобелковой культуры", как называл сою сам Вавилов. Он предсказывал, что рано или поздно она займет в нашем земледелии видное место.

Блюда из сои

Блюда из сои применяются в рациональном и лечебном питании при подагре, ожирении, атеросклерозе, миокардите, стенокардии и макроинфарктах, заболеваниях почек (нефрит, пиелит).

Как варить соевые бобы?

Соевые бобы до варки замачивают на ночь (лучше в кипяченой воде), а затем варят 5-6 часов в кастрюле, а в скороварке – 2 часа.

Соевое молоко

Для изготовления соевого молока берут 0,5 чайной ложки соевой муки и растворяют в 0,5 стакана воды.

Соевое молоко рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двeнадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, почек, при аллергии к коровьему молоку.

Если готовить соевое молоко, то на 1 чашку соевых бобов берут 5 чашек воды.

Соевое масло

Из сои получают соевое растительное масло, которое используется для изготовления маргарина, майонеза. Соевое масло богато фосфатидами, которые заменяют яйца при изготовлении кондитерских изделий. При этом улучшаются вкусовые качества продуктов и облегчается технологический процесс их приготовления.

Рецепт запеканки из соевой муки, мяса и картофеля

0,75 стакана соевой муки, 300 г говядины, 6 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, соль.

Мелко нарезанное мясо тушить с нашинкованным пассерованным луком. Мясо, отварной и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, соль, хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, поверхность запеканки разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом. Печь в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и рыбы

0,6 стакана соевой муки, 600 г рыбы, по 1 луковице и яйцу, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,3 стакана молотых сухарей, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.

Очищенную рыбу без костей, репчатый лук, нарубленную зелень пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, соль. Перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить на растительном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и моркови

0,6 стакана соевой муки, 6 морковей, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль.

Вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, жарить на растительном масле. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и творога

0,6 стакана соевой муки, 2 стакана нежирного творога, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, ванилин, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Творог растереть, добавить соевую и пшеничную муку, яйца, ванилин, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Рецепт запеканки из соевой муки и картофеля

0,6 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,3 стакана тертого сыра, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, размять, смешать с яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Рецепт оладьев из соевой муки

0,6 стакана соевой муки, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль. Дрожжи, сахар, соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно есть со сметаной, медом, вареньем.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора