РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Физалис обыкновенный

физалисФизалис обыкновенный – двухлетнее или многолетнее растение из семейства пасленовых. Стебель прямостоячий, 30 см высотой, простой или разветвленный. Листья яйцевидные, зубчатые, основания закругленные, на верхушке заостренные. Верхние листья расположены попарно. Цветы одиночные на свешивающихся цветоножках между парными близкорасположенными листьями. Растет по всей территории Украины, много его в Полесье, любит кустарники и лесные поляны. Физалис обыкновенный выращивают на приусадебных участках.

Родина физалиса – Мексика, Гватемала, где растет в диком виде. В культуре распространены два вида физалиса съедобного мексиканский и земляничный. Плоды физалиса, особенно земляничного, сладкие на вкус с земляничным ароматом. К тому же плоды физалиса "одеты" разросшейся чашечкой. Окраска плода мексиканского – от желтой до фиолетовой, земляничного – желто-оранжевая.

Физалис мексиканский более холодостойкий, чем земляничный, не требователен к условиям выращивания. Размножают физалис семенами, рассадой. К уборке физалиса приступают через 50-60 дней со дня высадки рассады или появления всходов. Плоды физалиса при созревании осыпаются, собирают их с земли. Собранные плоды физалиса очищают от чашечек, так как в них содержатся токсические вещества.

Свойства физалиса

С лечебной целью используют как свежие, так и сушеные ягоды физалиса, его маринуют, освободив от ядовитых чашечек. Физалис сушат на солнце, а при неприятных погодных условиях – под укрытием на свежем воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Сохраняют в закрытых банках.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

В научной медицине физалис не используют, хотя он неоднократно привлекал внимание фармакологов.

Физалис полезен

В народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих ягод физалиса давно используют гомеопаты.

Настой сушеных ягод физалиса

Настой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма.

2 ст.л. сушеных ягод физалиса на пол-литра кипятка. Варить 5 минут на очень маленьком огне. Пить по полстакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

Свежие ягоды физалиса желательно употреблять ежедневно по 10-15 штук в любое время дня. Независимо от приема пищи можно принимать 1 ст.л. сока физалиса.

Ягоды физалиса можно солить, мариновать, консервировать самостоятельно и вместе с помидорами, огурцами, класть при солении в капусту. В свежем виде ягоды измельчают и кладут в салаты, компоты, заправляют ими супы, борщи, приготавливают икру. Свежие, не имеющие трещин ягоды физалиса, могут храниться в комнатных условиях 2-3 месяца.

Варенье из земляничного физалиса

Очистить ягоды физалиса от чашелистиков, помыть и бланшировать, затем приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов 750 г сахара + один стакан воды. Горячим сиропом залить плоды и дать постоять. После этого осторожно нагреть и довести до кипения и дать постоять еще раз. Снова варить. Признаком готовности варенья служит капля, которая сохраняет свою форму и не растекается.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора