РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Апельсин сладкий (Citrus sinensis)

История апельсинов

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово "апельсин" в переводе с немецкого означает "китайское яблоко" ("апфель" - яблоко, "сина" Китай). Для нежных "китайских яблок", не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое "апельсиновое дерево") и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Состав апельсинов

Оранжевые плоды с сочной, сладкой содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР. Употребление их в достаточных количествах предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, лимонная кислота, гликозиды, эфирные масла. Из минеральных веществ в апельсинах преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода.

Апельсиновый сок

Сок апельсинов содержит необходимое для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга вещество инозит. Сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению токсических веществ, снижают гнилостные процессы в кишечнике. При хронических запорах рекомендуется утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок. Фрукты полезно есть при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре, ожирении. Однако нужно помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине апельсиновый сок издавна применяли в качестве жаропонижающего средства, спиртовую настойку кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры (особенно незрелых апельсинов) применяли как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Эфирное масло апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, а при воздействии на кожу – регенерирующим и противовоспалительным действием (эффективно при гингивите, целлюлите, сухой коже). Эфирное масло сладкого апельсина используют при нервозности, тревоге, депрессии, недостатке самообладания, потребности в тепле. При ожирении рекомендуют 2–3 раза в неделю съедать в качестве ужина фруктовый салат из яблок и апельсинов.

Полезные свойства апельсина

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.

В плодах сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах. Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого свойства: он обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина при: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.

Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".

Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Все о диетах

Апельсиновый сок с медом

На одну порцию – 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка натурального меда, пищевой лед. Мед тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить.

Напиток из апельсина

Кожура одного апельсина, один лимон, охлажденная кипяченая вода – 1 л, лимонная кислота по вкусу, пищевой лед.

Свежую апельсиновую корку пропустить через мясорубку. В полученную массу влить охлажденную воду, добавить лимонную кислоту. Процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стакан положить по кубику пищевого льда и ломтику лимона.

Варенье из апельсинов

1 кг сахара, 500 г апельсинов, 2 стакана воды. Апельсины залить холодной водой и вымачивать на протяжении 3-4 дней, часто меняя воду. Затем проколоть их в нескольких местах и варить на небольшом огне не менее 20 минут. Сваренные апельсины положить на полотенце, чтобы остыли. На следующий день апельсины нарезать кружочками, вынуть зерна и положить в теплый сироп. Варить на маленьком огне 10 минут; на следующий день доварить варенье до прозрачности.

Варенье из апельсинов без кожицы

500 г апельсинов без шкурки, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

С апельсинов снять шкурку. Из сахара и воды сварить густой сироп. В теплый сироп положить апельсины, порезанные на части, без косточек. Варить на медленном огне 10 минут.

Желе из апельсинов

1 апельсин, 0,5 стакана сахарного песка, 15 г желатина, полтора стакана воды, лимонная кислота.

Апельсин очистить, нарезать кружочками, зерна удалить, пересыпать сахарным песком – 0,25 стакана и оставить на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, залить водой и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем в 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.

Апельсиновая цедра

Рекомендуем заготавливать апельсиновую цедру, которую потом можно использовать в сладких блюдах.

Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если ее срезать правильно, толщиной не более 2 мм. Сушить цедру следует, разложив ее тонким слоем на плоской тарелке, в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора