РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Персик

персикРодина персика – Китай. В I веке н. э. он попал в Персию, оттуда – в Грецию и Италию, а затем распространился по всей Европе.

Легенда о персике

Согласно легенде, цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество персиковых деревьев, которые содержали яд, дабы отравить все население. Однако плодородная почва Египта избавила персики от ядовитых свойств.

Персики полезны

Плод персика обладает нежным вкусом и ароматом. К сожалению, персики быстро портятся, поэтому их снимают с деревьев еще зелеными, а затем они постепенно созревают.

На Востоке считают, что персик увлажняет, охлаждает, удаляет вредные вещества из организма. Особенно полезен персик для людей с легко возбудимой нервной системой. Персик также очень полезен мужчинам.

Персики нельзя переедать, поскольку может возникнуть аллергия. А вот зерна косточек персика – одно из лучших средств лечения диатеза, аллергии.

Для этого рекомендуется зерна хорошо прожарить, растереть, смолоть на кофемолке. Полученную муку слегка смочить водой и смазывать сыпь на теле ребенка.

При низком гемоглобине, анемии очень полезны персики.

Персики обладают мягким послабляющим эффектом - это самое нежное слабительное для детей и пожилых людей.

Свойства персиков

Уникальное сочетание макро- и микро-элементов с органическими кислотами делает персики необходимыми для тех, кто перенес операцию по удалению опухолей, облучение. В персиках в больших количествах имеется: железо, медь, марганец, йод; по содержанию железа они превосходят вишню, айву, яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму. Именно поэтому персики полезны для профилактики малокровия.

Из других полезных веществ в них содержатся: витамин С, B1, В2, РР, каротин, витамин Е. Витамин Е в сочетании с марганцем играет важную роль в процессе воспроизводства потомства и, кроме того, марганец принимает участие в кроветворении. В последнее время витамину Е отводят важную роль в профилактике выраженных проявлений старения организма. Он повышает вместе с витамином С и А устойчивость к развитию злокачественных новообразований. Наличие большого количества токоферола (витамина Е) делает этот вкусный, нежный фрукт необходимым для тех, кому за 40. Токоферол сдерживает развитие процессов старения. Наверное, благодаря этому свойству, персики можно считать теми "молодильными яблоками", о которых сложено столько сказок и легенд. Они  эликсир молодости. На зиму следует заготовить компоты, варенье из персиков.

Персики противопоказаны при заболевании сахарным диабетом

Маска из персика

Из мякоти персика, смешанной с отваром ромашки в соотношении 2:1 , можно сделать маску для сухой кожи.

На чистое лицо нанести маску на 20-25 минут, затем смыть теплой водой.

Кулинарные секреты персиков

Несколько советов, как сохранить вкусовые качества персиков:

  • подавая персики к столу, опускайте их сначала в кипящую воду, а затем в холодную - кожица легко снимается;
  • желе из персиков будет вкуснее, если в него влить 1-2 столовые ложки крепленого вина или наливки;
  • чтобы вынуть желе из формы, ее надо на 2-3 секунды погрузить в горячую воду.

Рецепты блюд из персиков

Рецепт персиков в тесте

8 персиков, 0,5 стакана сливочного масла, 0,3 стакана сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 3 яйца, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 1 стакан муки.

Персики помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы. Разрезать вдоль, удалить косточки, середину заполнить поджаренными и молотыми ядрами грецких орехов с сахаром, половинки соединить, 2 яйца растереть с сахаром, сливочным маслом, добавить пшеничную муку, замесить тесто. Раскатать его, нарезать 8 квадратиков, положить на них подготовленные персики, края теста соединить, уложить на противень, смазанный маслом. Персики в тесте смазать взбитым яйцом, печь в духовом шкафу. Горячие персики посыпать сахарной пудрой.

Рецепт персиков, фаршированных творогом и орехами

8 персиков, 200 г творога, 0,5 стакана молотых ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, полтора стакана сливок.

Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки, творог протереть, добавить сахар, молотые ядра грецких орехов, полтора стакана сливок, перемешать. Подготовленной массой заполнить половинки персиков, уложить в блюдо, украсить взбитыми сливками.

Рецепт варенья из персиков

1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Персики помыть, разрезать вдоль, удалить косточки, залить сиропом. На следующий день сироп слить, прокипятить, вновь залить им персики, оставить на сутки.

На третий день в сиропе варить фрукты на слабом огне, пока они не станут прозрачными, до готовности. Охладить, разложить в банки.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора