РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Свекла

свеклаПредком столовой свеклы является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Еще 2000 лет до н.э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и как лекарственное растение. Персы первые научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне.

Лечебные свойства свеклы

Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

Свекла впервые была описана Теофрастом (IV-III вв. до н.э.) в его знаменитом труде "Исследование о растениях", где написано: "Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым". Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).

"В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата", - говорится в Талмуде. Современные исследователи утверждают, что там, где население употребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Гиппократ, гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.

Научные исследования подтвердили высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы).

В свекле обнаружены витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

В народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови и черной редьки выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно по 1 стакану в течение 3-4 недель.

Лечение свеклой

В Украине издавна сок свеклы применяли для лечения головной боли и высокого артериального давления крови.

Свежий сок красной свеклы смешать пополам с медом и пить по столовой ложке 7 раз в день.

Распространено лечение гипертонии и вялой работы кишечника свекольным квасом.

Для этого необходимо почистить свеклу, некрупно порезать и заполнить банку. Залить теплой кипяченой водой доверху, добавить немного яблочного уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать нельзя. Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение дня выпивать стакан кваса с одной ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.

В китайской народной медицине свекла применяется для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.

Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая, пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных ночей. Месяц-полтора - перерыв и повторить лечение.

Рецепты из свеклы

Свекольный сок

Рецепты свекольного сока

Другие овощи и фрукты для лечения

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора