РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Земляника

земляникаЗемляника с незапамятных времен служила человеку не только лакомством, пищей, но и прекрасным лекарством. Многие народы начали использовать ее с лечебной целью уже за несколько столетий до н.э. С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее листья, цветы, семена. В народной медицине земляника давно славится своими высокими целебными свойствами при подагре, заболеваниях кишечника, камнях в почках и печени.

Свойства земляники

Ягода земляники была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались ее целебные качества и свойства, рассказывалось о способах ее применения, болезнях, которые она излечивала. Знаменитый ботаник Линней, употребляя в пищу большое количество земляники, излечился от подагры.

Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт. Это одна из полезных ягод. Многие ценят землянику за ее неповторимый вкус и аромат. Лесная и культурная земляника содержит легкоусваиваемые сахара (в основном это глюкоза и фруктоза). Такая комбинация сахаров особенно благоприятна в питании детей. Своеобразную кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Кислот в ягодах приблизительно в 5-6 раз меньше, чем сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет. Однако не только это делает вкус земляники неповторимым: есть в ней еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.

В землянике довольно много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Земляника имеет еще одно значение в питании человека – она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

Отвар земляники

Отвар готовить из 1 столовой ложки травы с цветами на 1 стакан кипятка. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. И еще одна немаловажная подробность: плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой).

Листья земляники

Для усиления лечебного эффекта земляники лучше провести ферментацию листьев. Сначала провялить 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем разминать в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Сложить в картонный ящик, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 7-9 часов. После этого листья надо разложить на противень и высушить в печи или на солнце. Добавлять в чай или пить, заваривая отдельно.

Чай из листьев земляники от простуды

Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.

Ягода земляники для лечения

Ягоду земляники можно использовать для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство и изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря. Желательно ежедневно дважды в день съедать по полстакана земляники на протяжении 7-9 дней. Ягоды земляники съедать в промежутках между приемами пищи.

Листья земляники для лечения

Гастрит, колит, сопровождающийся запором или поносом, следует лечить отваром (сухих, свежих) листьев. Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Можно осуществить профилактику и провести лечение атеросклероза, улучшить работу сердца при отеках, неврастении.

2 ст.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Лучше делать это в термосе. Заваривать с вечера. Пить как чай. Желательно после приема пищи через 30-40 минут по 0,3 стакана не менее 4-5 раз в день. Лечение проводить до наступления стойкого улучшения.

Земляника против глистов

Земляника известна как древнейшее средство "убить" и "изгнать" солитер.

Для этого необходимо съесть в течение дня до 2-3 стаканов земляники, затем небольшую селедочку (100-120 г) с небольшой репчатой луковицей. Перед сном не пить, да и ночью воздержаться от воды. Утром результат не заставит себя ждать.

В старые времена болезни печени летом лечили соком ягод, который пили в большом количестве.

Разнообразно и наружное применение земляники. В косметологии используют маски из мякоти земляники против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод земляники употребляется как лечебное и косметологическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Соком ягод и размятыми ягодами земляники лечат экзему, мелкие раны кожи.

Свежие листья земляники обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладыв aют к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам. Наружно ягоды и листья земляники применяют при геморрое.

Противопоказания к увлечению земляникой: повышенная кислотность желудочного сока, длительная почечно-печеночная колика, аллергия, непереносимость этой ягоды.

Многие относят землянику к аллергенам происхождения, употребляемым человеком в пищу. Она может вызывать крапивницу, кожный зуд. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

Земляничное варенье

1,5 кг ягод засыпать таким же количеством сахара, добавить 2 г лимонной кислоты. Оставить на 6 часов. Варить 15 минут. Оставить на 10-12 часов. Затем еще дважды варить в таком же режиме.

Земляника в белковой пене

4 стакана земляники, 2 белка, 0,5 стакана сахарной пудры.

Подготовленные ягоды земляники уложить в вазочки, сверху выложить яичные белки, взбитые с сахарной пудрой.

Желе из земляники

2 стакана земляники, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок 1 лимона.

В кипящую воду влить распущенный в холодной воде желатин, добавить пюре из ягод, сахар, довести до кипения, снять с огня, смешать с соком лимона, разлить в формочки и поставить на холод.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора