РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Дыня

дыняИзвестно, что дыню первыми стали употреблять в пищу египтяне. Именно они с незапамятных времен начали выращивать различные сорта дынь в долинах реки Нил.

Грекам и римлянам дыня тоже была знакома с древнейших времен. В Италии она была любимой пищей. Историки рассказывают, что знаменитый своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал до 10 дынь.

С дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел во Франции с королем Генрихом IV – большим почитателем этих плодов.

Однажды после очередной обильной трапезы король заболел. Вызванный придворный лекарь поставил диагноз: виновата во всем дыня. Незамедлительно были вызваны сановники, и тотчас против дыни "возбудили" судебный процесс. В итоге была принята резолюция, по которой дыня признавалась виновной в оскорблении его королевского величества и как следствие этого приговорена к публичному проклятию. Так во Франции по милости короля и его придворных сановников, дыня на некоторое время была исключена из рациона.

Арабы утверждают, что дыню – плод райских сортов доставил на Землю один из ангелов, совершив страшное преступление перед Богом, за что и был изгнан из рая. Дыня один из древнейших овощей; в развалинах хазарского города Саркела, в гробнице Тутанхамона были найдены семена дыни и огурцов. На Востоке верили, что трещины на корке - это письмена-символы, которые начертил Аллах и шлет их человеку как предзнаменование и предсказание судьбы: Ведь рисунок трещин на дыне никогда не повторяется, и это у суеверных людей вызывает трепет.

Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень хотел иметь под Москвой дыни и имел "дынных дел мастеров". Градусником мастерам служили собственные спины – каждое утро они приходили, имея в запасе еще по две рубахи. Если в помещении, где выращивали дыни, спине было зябко, укрывали дыни и одевали еще одну рубаху, а если и после этого было прохладно, то одевали вторую и еще раз укутывали дыни. Так и растили эти дивные овощи, одеваясь и раздеваясь, ублажая и радуя царя. А при Петре I в парниках, построенных в Москве, получали необыкновенно крупные и вкусные дыни, вызывавшие восхищение иностранцев.

Крестоносцы-монахи подарили римскому папе семена армянской дыни, из которой была выведена оранжевая, очень мясистая дыня-канталука, сейчас самая распространенная в Европе. В Америке выведен сорт сладкой мелкой – роки-форд: за один раз можно съесть до десятка дынь, как апельсины или мандарины.

На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности – переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин – прекрасными».

Дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответствуют свежей.

Как выбирать дыню?

Существует несколько маленьких хитростей при выборе дыни. У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля – у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой – немного поддается при нажатии. Выбирайте ту, которая больше приближается по форме к шару и имеет гладкую кожицу.

Дыня полезна

Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов. В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.

Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.

Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.

Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Они – прекрасное средство для лечения импотенции.

Высушенные и смолотые семечки съедать по одной чайной ложке 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.

Наличие витамина Е в свежей дыне делает ее прекрасным средством для нормализации семейных отношений при охлаждении одного из супругов. Во Франции о дыне говорят, что она «необходима в осень жизни, когда чувства похожи на затухающий костер. Как охапка сухих полений вызывает яркий, дарящий тепло огонь».

Рецепты из дыни

Рецепт маски из дыни

Это рецепт одной из древнейших масок, которая удаляет пигментные пятна и угри.

Помыть лицо теплой водой. Тонким слоем нанести мелко натертую дыню, спокойно полежать, вспоминая самые приятные моменты из жизни. Через 10-15 минут умыть лицо, просушить хлопчатобумажной салфеткой и смазать любым питательным кремом. Кожа станет мягкой и эластичной.

Рекомендуется высушивать корочки с дыни. Такие дынные корочки ускоряют процесс варки мяса и делают мясные блюда нежнее и вкуснее.

Рецепт из дыни "сюрприз"

Можно побаловать своих близких дыней с сюрпризом.

В небольшой дыне выбрать семечки и часть мякоти. Добавить в середину виноград (без косточек) и сладкие яблоки. Персики измельчить с мякотью дыни и пересыпать все сахарной пудрой. Залить вином, которое больше всего любят ваши родные. Закрыть срезанной дынной крышечкой и выдержать несколько часов в холодильнике.

Из дыни можно приготовить варенье, джем, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Рецепт варенья из дыни

1 кг дыни, 2 стакана воды, 6 стаканов сахара, лимонная кислота или сок лимона.

Ароматную дыню с плотной мякотью помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде, охладить и опустить в кипящий сироп, снять с огня. Через 8 часов варить 3 минуты. Эту процедуру повторить 3-4 раза с интервалом 8-10 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Варенье охладить, разложить в банки.

Рецепт джема из дыни

1 кг дыни, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Мягкую ароматную дыню помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кусочками, уложить в таз, залить яблочным соком. Варить 10 минут. Добавить сахар и варить до готовности.

Рецепт меда из дыни

Спелую ароматную дыню помыть, очистить от кожи и семян, измельчить или пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить его и варить до нужной густоты, периодически, снимая пену и помешивая.

Следует помнить, что злоупотребление дыней может вызывать боли в животе, расстройство желудка.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора