РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Банан культурный (Musa paradisiaca)

бананБанан – многолетнее травянистое растение тропических стран. В экваториальных странах они до сих пор служат местному населению главным средством к пропитанию. Индусы называют его райским фруктом.

Бананы – не простые фрукты. Для людей, проживающих в сыром климате, не очень сильных "духом и телом", склонных к меланхолии, бананы просто вредны: они медленно перевариваются, образуя много газов в кишечнике. Бананы вредно есть натощак, а тем более запивать водой.

Бананы из-за свойства повышать вязкость крови противопоказаны людям с тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также тем, кто перенес инфаркт и инсульт.

Однако для людей горячих, пылких, страстных, непоседливых бананы очень полезны. Они укрепляют и очищают организм. Их можно использовать в разгрузочные дни, если есть желание слегка уменьшить свой вес. "Банановые" дни хорошо проходят, не возникает чувство голода.

Авиценна рекомендовал лечить импотенцию бананами. Этот рецепт проверен не столетиями, а тысячелетиями. Ближе к ночи бананы были излюбленной пищей мужчин, а любящие жены сами угощали своих любимых.

В бананах содержатся...

В плодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, белок, эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В2, РР, Е, бета-каротин, ферменты, пектиновые вещества, катехоламины и эндорфины.

Благодаря различным по строению сахарам фрукт является прекрасным источником энергии, поэтому его рекомендуют при интенсивной умственной и физической работе. В бананах много глюкозы, которая быстро усваивается, поэтому эти фрукты обладают тонизирующим действием.

Калия и магния в банане больше, чем в других продуктах (более 400 мг/100 г). Благодаря высокому содержанию калия, банан контролирует водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен, и положительно влияет на мышцу сердца, нормализуя сердечный ритм.

Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и др.), фрукты широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка, в детском питании. Этот фрукт содержит большое количество эндорфинов, которые возбуждают центр положительных эмоций в мозге, а также способствуют расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется при депрессии и плохом настроении съедать натощак 1–2 спелых банана.

Банан является высококалорийным удовольствием. В одном банане содержится приблизительно 100–150 ккал. Поэтому при ожирении следует воздерживаться от его употребления в пищу. Не рекомендуется есть бананы также лицам, страдающим метеоризмом, диспепсическими явлениями.

Все о диетах

Рецепты из бананов

Рецепт фруктового салата из бананов

Яблоки, бананы, изюм, орехи, мандарины, апельсины или грейпфруты заправить 1-2 ложками сметаны. Фрукты предварительно нужно нарезать.

Рецепт Бразильского блюда из бананов

4 банана, 1 столовая ложка какао, 0,3 стакана сахара (лучше 0,5 стакана сахарной пудры), орехи, 4 столовые ложки взбитых сливок.

Сахар и какао смешать. Бананы очистить и обвалять в массе какао. Сверху посыпать орехами и украсить взбитыми сливками.

Рецепт мусса из бананов

Мякоть бананов – 400 г, сахарный песок – 150 г, желатин – 30 г, лимонная кислота – 1 г, вода – 600 г.

Мякоть зрелых бананов размять, растереть с частью сахара до получения однородной пюреобразной массы.

Из остального сахара сварить сироп. В кипящий сироп ввести предварительно замоченный желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, охладить до 45-50 градусов, смешать с пюре из бананов, тщательно взбить, переложить в порционную посуду и охладить.

Можно приготовить мусс, заменив желатин манной крупой. Крупу засыпают в кипящий сироп и варят, непрерывно помешивая, до готовности. Не следует взбивать мусс в алюминиевой посуде, так как от этого изменяется его цвет (темнеет) и появляется металлический вкус. Если мусс плохо поддается взбиванию, его следует охладить до желеобразной консистенции и лишь тогда взбивать.

Рецепт суфле из бананов

Бананы – 400 г, сахарный песок – 260 г, сахарная пудра – 30 г, яичные белки – 10 шт., сливочное масло – 15 г.

Приготовить пюре из очищенных сырых бананов, добавить сахар и ввести взбитые белки. Массу уложить в смазанную маслом форму и запечь. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой.

Необходимый компонент любого суфле – хорошо взбитые яичные белки. Перед взбиванием их необходимо охладить. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно увеличивая скорость. Первоначальный объем белков увеличивается в 4-6 раз. Взбитые белки следует использовать сразу же, не допуская их оседания. Их заваривают горячей фруктовой массой, продолжают взбиватъ, чтобы пюре лучше и равномернее смешалось с белками. Заваренную массу выкладывают в смазанные маслом формы. Суфле выпекают при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Объем суфле при выпекании увеличивается в 2-2,5 раза, это следует учитывать, укладывая в форму.

Рецепт парфе с бананами

Сливки – 650 г, сахарный песок – 150 г, масло – 150 г, яичные желтки – 3 шт., бананы – 100 г, ваниль - 0,5 г.

Очень спелые бананы очистить, растереть до пюреобразного состояния и соединить с охлажденной яично-молочной смесью (яичные желтки растереть с сахаром и ванилином, влить горячее молоко, проварить до загустения и охладить). Охлажденные сливки взбить в пышную пену, ввести в них приготовленные бананы. Полученную массу разложить в формы и заморозить.

Рецепт пудинга из бананов

Бананы – 350 г, манная крупа – 50 г, яйца – 5 шт., молоко – 300 г, лимонная цедра - 10 г, сок лимона - 1 столовая ложка, сахарный песок – 75 г.

Сварить жидкую манную кашу на молоке, соединить ее с растертыми с сахаром яичными желтками. Очищенные бананы измельчить до получения пюреобразной массы, размешать с лимонным соком, измельченной цедрой, взбитыми яичными желтками. В смесь добавить кашу и вновь перемешать. Массу разложить в смазанные маслом формы и запечь.

Другие овощи и фрукты для лечения

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора