РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Технология приготовления растений

Порошки

Самой простой лекарственной формой обычно считают порошки. Из высушенных частей растений их получают путем мелкого измельчения. Такие порошки принимают внутрь и наружно, однако используют их редко.

Настои и отвары

Наиболее распространенные и популярные лекарственные формы из растительного материала – настои и отвары, которые представляют собой водные извлечения из этого сырья. Хрупкие и рыхлые части растений (листья, цветки, травы) используют для настоев, а из плотных (корни, корневища, коры, кожистые листья) готовят отвары.

Действующие вещества наиболее оптимально извлекаются, когда обработка сырья проводится на водяной бане.

Общая схема аптечной обработки. Сырье помещают в инфундирку, заранее подогретую на кипящей водяной бане, заливают необходимым количеством дистиллированной воды, закрывают инфундирку крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Настой нагревают таким образом 15 минут, отвары 30 минут. Затем снимают, настаивают при комнатной температуре (настои – 45 минут, отвары – 10 минут), процеживают через вату или марлю, отжимают остаток растительного сырья и доводят дистиллированной водой до первоначального объема.

Исключения из правил. В зависимости от химического состава лекарственного растительного сырья и необходимости оптимального или неполного извлечения тех или иных основных и сопутствующих веществ из растительного материала возможны отклонения от общей технологической схемы обработки тех или иных частей растений.

Например, отвары из коры дуба, корневищ лапчатки, змеевика, листьев толокнянки и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, так как в горячей воде они лучше растворимы. Настой из корня алтея готовят экстракцией водой комнатной температуры (горячая вода из-за наличия в сырье значительного количества крахмала будет затруднять экстракцию слизистых веществ). Отвары из листьев сены процеживают после полного охлаждения.

При приготовлении больших объемов извлечений из растительного сырья (от 1 до 3 литров) время нагревания на водяной бане увеличивается до 25 минут, для отваров – до 40.

Модификация в быту. Вместо аптечных инфундирок для экстракции сырья можно использовать эмалированную, термическую, стеклянную посуду, или из пищевой нержавеющей стали, а для водяной бани – кастрюли, скороварки и пр. Если нет возможности воспользоваться водяной баней, настой или отвар готовят на слабом открытом огне. Многие лекарственные растения и растительные композиции удобно заваривать и настаивать в термосе или фарфоровом чайнике.

Соотношение сырья и воды. При приготовлении настоев и отваров соотношение может быть различным, но обычно порядка 1:10 или 1:20 (на 10 г растительного сырья берут 100 или 200 мл воды, соответственно). Иногда их готовят менее концентрированными (1:30 или 1:40), а если речь идет о сильнодействующих лекарственных растениях, то и 1:300 или 1:400. Для наружного применения используют обычно высокие концентрации (2:10, 3:10).

Ни в коем случае при приготовлении настоев и отваров нельзя ориентироваться на какой-то один шаблон! Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом!

Ниже приведен небольшой перечень исключений.

Настой березового гриба готовят по следующей прописи. Вымытый гриб чагу заливают сначала небольшим количеством кипящей воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50 ?С), настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре, потом жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

При приготовлении отвара из семян тыквы рекомендуется сырые или высушенные семена тыквы рекомендуется измельчить вместе с кожурой, поместить в инфундирку, залить двойным количеством воды и выдержать на водяной бане в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар процеживают, после охлаждения снимают слой масла.

Настой шиповника

Способ №1. 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 20-24 часа и процеживают.

Способ №2. 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ №3. плоды шиповника измельчают в ступке, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 20 миут и настаивают 2-3 часа, после чего процеживают.

Способ №4. Очищенные плоды заливают кипятком, кипятят 2-3 минуты, затем всю массу переносят в термос на 3-4 часа и только после этого процеживают.

Способ №5. 2 ст.л. плодов шиповника промывают холодной водой и заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят в закрытой посуде 10 минут, настаивают в той же посуде в течение 4 часов, процеживают, отжимают.

Отвар цветков липы

В начальной стадии простудных заболеваний цветки липы заваривают крутым кипятком и настаивают 15-20 мин. Чай в этом случае сохраняет эфирные масла и оказывает эффективное потогонное действие.

При использовании цветков липы для лечения заболеваний органов пищеварения или верхних дыхательных путей в хроническом периоде, когда в лечебном эффекте необходимы слизистые вещества, более удачной формой будет отвар, который следует процедить теплым, а остаток тщательно отжать, чтобы максимально извлечь из него целебные высокомолекулярные полисахариды.

Корень родиолы розовой

При использовании в качестве адаптогенного и стимулирующего средства корня родиолы розовой больным, склонным к запорам, не следует его длительно отваривать и настаивать – в корне содержится около 20% дубильных веществ. В то же время больным, склонным к расстройствам желудочно-кишечного тракта, можно рекомендовать заварить крутым кипятком измельченное сырье и настоять его 7-8 часов в термосе.

Из вышеприведенных особенностей приготовления отваров и настоев для различных лекарственных растений следует отметить, что технология их приготовления может зависеть не только от вида самого растения, но и от показания к его применению, а также от наличия других заболеваний.

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики