РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Мед

медПредполагают, что пчелы "научились" делать мед за 50 миллионов лет до появления человека. Еще в каменном веке наши предки добывали мед. Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их действие - "улучшает доставку в больной орган и по всему организму". В рукописях Древнего Востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме человека из-за несовместимости некоторых продуктов.

Состав меда

В пчелином натуральном меде имеются практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В меде, обнаружено более 180 разнообразных биолого-химических соединений: в том числе почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов (но в малых количествах), 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, натрий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор и т.д.).

Сейчас является доказанным фактом, что макро- и микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами.

Недостаток в организме ванадия, железа, кобальта, меди, марганца, никеля, цинка нарушает процессы кроветворения и приводит к заболеванию анемией.

Кобальт и медь активизируют витамины А, В, С, Е, Р, что очень важно в период формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм меди, йода и кобальта повышает устойчивость человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Эндартерииты и кожные заболевания сопровождаются снижением количества меди в тканях человека.

Цинк обладает свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. Недостаток кобальта ухудшает работу печени, повышает артериальное и внутриглазное давление, что ведет к заболеваниям гипертонией и глаукомой. И все эти минеральные вещества имеются в меде, или в прополисе, или в перге, или в маточном молочке, поэтому регулярное употребление продуктов пчеловодства имеет большое лечебно-профилактическое значение.

Мед состоит в основном из сахаров (до 95-98 %), но преобладают при этом моносахара - глюкоза и фруктоза, содержание которых достигает 84 % от сухого веса меда. В меде содержится относительно мало (l 0-13 %) дисахаров: сахарозы - свекличного, или тростникового сахара, лактозы - солодового сахара и мальтозы - молочного сахара. Такое количественное преобладание моносахаров в меде имеет большое положительное значение, потому что моносахара в неизменном виде всасываются в кровь (стерильную глюкозу вводят в вену), а дисахара в желудочно-кишечном тракте под влиянием определенных ферментов сначала расщепляются до моносахаров.

Уместно сказать о так называемом «сахарном меде», который получают пчеловоды, когда подкармливают пчел сахарным сиропом (водным раствором свекличного или другого сахара). Пчелы перерабатывают сахарный сироп в сахарный мед, добавляя в сироп нектар с цветков и свои ферменты. Сахарный мед многие пчеловоды оставляют в улье для питания пчел зимой, на часто этот мед везут на продажу. Понятно, что сахарный мед по своему составу, лечебным свойствам гораздо хуже натурального, нектарного меда. Как правило, пчеловоды дают пчелам сахарный сироп тогда, когда почти нет взятка (собирания нектара и пыльцы с цветков), потому что мало цветущих в это время растений. Отличить сахарный мед; а тем более сахарный мед с добавленным в него натуральным, практически невозможно современными лабораторными методами, которые применяются на рынках и в приемных пунктах. Но мед можно точно определить новым лабораторным методом, который показывает количественное соотношение в меде моносахаров и дисахаров.

Из сахаров меда наибольшее значение имеют моносахара, особенно глюкоза. Глюкоза, или виноградный сахар, увеличивает способность печени обезвреживать яды, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердца, поэтому применяется в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях печени, при слабости сердечной деятельности, стенокардии, различных отравлениях (наркотиками, ртутью, мышьяком и др.), при сильном умственном и физическом переутомлении.

В состав меда входят также фитонциды, которые сейчас часто называют природным антибиотиком, собираемые пчелами с высших растений.

Благодаря такому разнообразному составу, мед обладает антимикробными, капилляроукрепляющими, снотворными, противовоспалительными, потогонными, противогрибковыми и др. свойствами. Применяется для лечения различных заболеваний органов дыхания, при гнойных заболеваниях кожи, при гастритах, язвенной болезни желудка.

Лечение медом

В Древней Греции лечили нагноившиеся раны медом, обладающим бактерицидным свойствам. Знаменитый бальзам матушки д'Артаньяна, секрет которого передавался по наследству, состоял из пчелиного воска, меда и травы подорожника.

Мед - уникальный продукт для человека и могучее лечебное средство от множества болезней. В народе говорят, что зрелый мед является основой для 100 лекарств.

Закристаллизованный в однородную массу мед – это лучший признак натурального зрелого и высококачественного меда. Употребляют его для лечения как внутрь, так и наружно – делают аппликации, электрофарез, ингаляции, клизмы, капли.

Для лечения лучше использовать свежий и зрелый мед

Суточная норма – 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды (утром 30-60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г).

Для лечения только каких заболеваний не используют мед? Спектр очень широкий: лечение ран, ожогов, карбункулов, фурункулов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени; желчного пузыря, почек. Помогает мед при сахарном диабете, анемии (малокровии), заболеваниях глаз, гинекологических недугах (боли, воспаления, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки), заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед лечит хронический насморк, острый и хронический ларингит, острый и хронический трахеобронхит и бронхит, абсцесс и туберкулез легких.

Лучше всего мед усваивается в растворенном виде: 1 ч.л. на 0,5 стакана теплой воды.

Мед для лечения ангины, боли в горле, температуры

1 ч.л. меда на 0,5 л воды. Полоскать горло через каждые 20-30 минут. При простуде любой мед лучше разводить теплым молоком (1 ст.л. на 1 стакан молока).

Мазь из меда для лечения нарывов

Наружно для лечения нарывов, Кнейпп советовал готовить мазь из меда: мед и муку брать в равных соотношениях, немного воды, чтобы масса не была жидкой. Прикладывать к больным местам.

Рецепты с применением меда

Рецепт №1: мед при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит) размешивают 40 г меда в стакане теплой воды (не выше 60С) и пьют в теплом виде по 0;3 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды или через три часа после еды.

Рецепт №2: мед при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудочного сока (гипацидный гастрит) пьют тот же стакан меда, только в холодном виде, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 30 дней. При таком лечении обычно нормализуется кислотность желудочного сока, исчезает изжога, прекращаются боли у многих больных. Наблюдается заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляется нервная система и весь организм.

Рецепт №3: мед для органов дыхания

При заболеваниях органов дыхания (бронхит, фарингит, ларингит, ринит) хорошо помогают медовые ингаляции, при этом надо дышать в течение пяти минут 10 % водным распыленным медом. Добавление в медовый раствор витаминов А, В, С резко усиливает лечебное действие ингаляций. Следует иметь в виду, что при лечении ингаляциями мед, настои трав и другие вещества оказывают лечебное действие не только на слизистые оболочки дыхательных путей, но и на весь организм, так как через альвеолы легких попадают сразу в кровь, минуя пищеварительные органы. Подсчитано, что общая всасывающая поверхность альвеол легких превышает общую всасывающую поверхность желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №4: мед при простуде

При простуде полезно пить на ночь 1 столовую ложку меда, размешанного в стакане теплого настоя травы донника лекарственного. Настой донника: 1 столовую ложку травы заварить 200 мл кипятка, настаивать час, процедить и пить. Можно принимать 1 столовую ложку меда, размешанного в стакане молока или с соком лимона (сок одного лимона размешивается со 100 г меда), или сироп, состоящий из сока хрена с медом пополам. Обычно мед употребляют на ночь, так как он обладает значительными потогонными свойствами, особенно липовый мед. При заболеваниях легких (бронхите, даже туберкулезе), а также при сердечных заболеваниях рекомендуется длительное (до 60 дней) ежедневное употребление по 50-150 г меда в качестве эффективного общеукрепляющего средства. Более эффективное средство для лечения органов дыхания - это комплексный прием меда и 20% настойки прополиса на 96 градусном спирте.

Рецепт №5: мед при болезнях печени

Полезно употреблять мед при заболеваниях печени с целью нейтрализации патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ. Более эффективное средство при различных заболеваниях печени: ежедневный прием за завтраком по 50 г меда и 200 г маточного молочка, а в обед - 1 столовую ложку меда пополам с пергой.

Рецепт №6: мед при заболеваниях кожи

Наружно мед применяют в виде мази с сосновой, а лучше с пихтовой смолой на раны, язвы, ожоги. При ожогах хорошо помогает мед на облепиховом масле. Антибиотические вещества меда усиливают приток к ранам крови, лимфы и фагоцитов; в ране, язве резко увеличивается количество глютатиона, который играет важную роль в развитии новых клеток и в заживлении ран.

При кожных заболеваниях (карбункулы, фурункулы, туберкулез кожи) применяют медовые повязки на больные места и параллельно употребляют ежедневно 60 г меда.

Рецепт №7: мед при заболеваниях почек

При заболеваниях почек употребление меда эффективно еще и потому, что он не содержит белков. Его лучше употреблять с настоем плодов шиповника (15 г меда на 500 мл настоя) или с соком редьки (15 г меда на 150-200 мл сока). При наличии песка в почках рекомендуется принимать оливковое масло с медом и лимонным соком в равных пропорциях по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт №8: мед при заболеваниях мочевого пузыря

При заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей также полезно употреблять мед, лучше в растворенном виде, в настое тех трав, которые рекомендуются при этих заболеваниях (смотрите список лекарственных растений).

Рецепт №9: мед при заболеваниях нервной системы

При заболеваниях нервной системы, а также изнуренным и переутомленным людям полезно на ночь выпивать стакан теплой воды, в которой растворены 1-2 столовые ложки меда и влит сок половинки лимона, в качестве снотворного и общеукрепляющего.

Рецепт №10: мед при заболеваниях глаз

При заболеваниях глаз (воспаление вен и роговицы, язвы роговой оболочки, туберкулезное поражение глаз) применяют сотовый запечатанный натуральный (не сахарный) мед, выпуская под веки капельку теплого меда, или путем наложения тампонов пропитанных таким медом, на больные глаза.

Виды меда

Самым ценным считается сотовый, запечатанный мед, собранный с разнообразных растений (цветочный мед). Но многие предпочитают моноцветковый мед (гречишный, липовый, вересковый), что тоже неплохо.

Спелый мед - это тот, который покрыт сверху сот восковой пленкой (сотовый мед). Практически такой мед можно получить только из запечатанной соты-ячейки. Во время откачки меда очень редко бывает, чтобы на одной рамке все соты были запечатаны. Но не надо быть уверенным в том, что если вы покупаете спелый сотовый мед, то это натуральный цветковый мед. Сахарный мед, который пчелы делают из сахарного сиропа, они тоже запечатывают.

Сроки хранения натурального спелого меда практически неограниченны, и даже если он при хранении становится крупитчато-твердым или полужидким, то свойства его все равно сохраняются. Сахарный мед хранится меньше времени. Быстро портится (плесневеет, начинает бродить) очень неспелый мед или грубо фальсифицированный (механически смешанный с крахмалом, густым сахарным сиропом и другими добавками). Такой грубо подделанный мед довольно просто определяется современными лабораторными методами.

Максимальные дозы ежедневного употребления меда не должны превышать 200 г, а детям - 30-50 г. Принимать его лучше не в чистом виде, а с водой, молоком, настоем разных трав (кому что нравится или показано). Аллергия к меду бывает у 1% людей, в этом случае от меда нужно отказаться.

Рябиновый мед – один из самых полезных, насыщенных всеми лечебными свойствами рябины. Этот мед имеет красноватый цвет со специфическим запахом. Рябина цветет в мае; мед майской выкачки.

Темно-коричневый гречишный мед богат железом, белками, свободными органическими кислотами. Он полезен при малокровии.

Душистый, прозрачный, светло-желтый или зеленоватый липовый мед следует хранить для лечения простудных, вирусных заболеваний. Он отличается потогонным и укрепляющим свойствами.

Акациевый мед очень полезен для мужчин. Он повышает потенцию, полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как у мужчин, так и у женщин.

Малиновый мед красивый по цвету с нежнейшим запахом. Постарайтесь сохранить его на февраль-март, когда возрастает количество простудных заболеваний.

Цветочный (кленовый, люцерновый, васильковый) мед обладает приятнейшим цветочным ароматом, он неповторим, дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Очень хорош при длительных хронических заболеваниях, после перенесенных операций.

О вересковом меде ходят легенды, в которых много таинственного и мистического – это самый редкий и, наверное, один из самых целебных.

Накопленный веками опыт естественной медицины и многочисленные исследования современных ученых и врачей рекомендуют определенную методику лечения для каждого заболевания. Болгарский ученый С. Младенов пишет: «в меду сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства». Он рекомендует при поражении дыхательных путей (ринит, синусит, трахеит, бронхит, астматический бронхит) горный мед с душицы, тимьяна, липы.

При рините, синусите, фарингите, ларингите советует закапывать в ноздри 20%-ный раствор меда в дистиллированной воде или физиологическом растворе 20 дней подряд.

Мед полевого разнотравья, плодовых культур, каштанов лучше всего исцеляет почки: нефрит, цистит, пиелит. Степной, лесной, с лаванды, мяты полезен для сердечно-сосудистой системы: миокардит, стенокардия, гипертония; очень благотворен при неврозах.

Степной мед с мятой, тимьяном, душицей рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Мед развести в воде по 1-2 г на каждый кг веса больного. Следует принимать ежедневно за 2-3 приема перед или после еды.

Витаминная смесь на меде

В равных соотношениях очищенные орехи, изюм, мед, курага, один-два лимона. Все перемолоть на мясорубке. Принимать 1-2 чайные ложки утром и вечером.

Среди натуральных продуктов питания мед имеет наивысшую калорийность – 315 калорий в 100 г, а по лечебным свойствам ему нет равных. Однако целебные свойства меда лучше всего проявляются при правильном подборе сорта меда, количества и последовательности приема.

Как определить, настоящий ли мед?

Существует несколько способов, чтобы проверить, настоящий ли мед.

Необходимо положить немного меда в теплую воду, если он полностью растворяется, а примеси оказываются вверху или внизу – значит мед качественный, настоящий.

Иногда в засахаренный мед добавляют крахмал. В этом случае несколько капель йода дадут синюю окраску.

Если в мед добавлен мел, то от небольшого количества уксуса мед "вскипает".

Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом: если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов.

Известно, что пчелы очень тщательно высушивают мед перед тем, как его "запечатать", ведь он очень гигроскопичен. Поэтому рекомендуется хранить мед в холодильнике при температуре 5-10 градусов.

 

Продукты пчеловодства >>

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики