РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus

черника обыкновеннаяОписание. Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье. Плоды (ягоды), собираемые только зрелыми.

Химический состав. Ягоды содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Семена содержат жирное масло (до 31%), белки (около 18%), аминокислоты.

Действие и применение. Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Используют плоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 5—6 раз в день до еды.

Рецепты из черники

Энциклопедия лекарственных растений

Черника – кладезь самых разнообразных физиологически активных веществ. Прежде всего, она содержит одно из редчайших органических соединений – янтарную кислоту. Известно, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты.

И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение – это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Рецепт для восстановления зрения: столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 столовые ложки на стакан холодной воды; настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 чайные ложки на стакан кипятка, принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для диабетиков эффективным средством снижения глюкозы в крови считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до цветения (4-5 ст.л. на 1 л кипятка; парить 20 мин, не доводя до кипения; пить вместо чая по 2 стакана в день). Заваренный черничный лист имеет приятный вкус и красивый цвет. Напиток этот полезно пить всем.

Сок черники

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять сок черники разбавленным по вкусу водой. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после полученного сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 ст.л.) и горячей кипяченой воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Черничный сок с сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 часов в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Сахарный диабет и черника

С глубины столетий пришли к нам знания о лекарственных растениях, которые помогают при сахарном диабете. Почти к середине тридцатых годов прошлого столетия в лечении этого распространенного заболевания использовали преимущественно растительные средства. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в растениях, укрепляются сосуды, нормализуется уровень содержания глюкозы в крови и холестерина.

Многие растительные сборы, смеси, чаи и соки может применять каждый больной диабетом человек.

Такое дополнение в лечении и питании каждого пациента с сахарным диабетом только способствует здоровью и полноценной жизни на протяжении долгих лет.

Схема применения лекарственных препаратов из растений при сахарном диабете

В зависимости от возраста пациентов с сахарным диабетом рекомендуются следующие дозы применения препаратов из лекарственных растений:

для больных в возрасте от 25 до 60 лет - полная доза;

для больных в возрасте от 14 до 25 лет - 0,6 дозы;

для пациента в возрасте от 7 до 14 лет - 0,5 дозы;

для больного в возрасте от 4 до 7 лет - 0,3 дозы;

для больного в возрасте от 2 до 4 лет - 0,2 дозы.

Сбор №1 из черники при сахарном диабете

Лист черники - 25 г

Лист крапивы двудомной - 25г

Лист одуванчика лекарственного - 25 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №2 из черники при сахарном диабете

Лист черники - 25 г

Лопатки бобов фасоли - 25 г

Трава галеги лекарственной - 25 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №3 из черники при сахарном диабете

Лист черники - 25 г

Хвощ полевой - 25 г

Трава спорыша птичьего - 25 г
Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №4 из черники при сахарном диабете

Лист черники - 20 г

Лист шелковицы - 20 г

Лист одуванчика лекарственного - 20г

Лист первоцвета - 20 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №5 из черники при сахарном диабете

Лист черники - 25 г

Лист подорожника большого - 25 г

Лист одуванчика лекарственного - 25 г

Крапива двудомная - 25 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №6 из черники при сахарном диабете

Лист черники -20 г

Мята перечная - 20 г

Лист цикория обыкновенного - 20 г

Лист одуванчика лекарственного - 20 г

Зверобой продырявленный - 20 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор №7 из черники при сахарном диабете

Лист клубники - 25 г

Лист ежевики - 25 г

Лист черники - 25 г

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять несколько минут, процедить. Употреблять по 2-3 ст.л. 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики