РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
БузинаВ средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. На Украине и в южных районах России ведуны и знахари готовили «молодильный напиток». Его можно приготовить самостоятельно: 2 столовые ложки ягод (свежих или сухих) залить одним литром воды, добавить 5 столовых ложек меда. Кипятить 5-6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был настолько ценным, что его отправляли послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Цвет бузины при простудеЦвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2-4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, при сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен. 1 столовую ложку сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5-10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая на продолжительное время в полости рта. Настой цвета бузины – прекрасное лечение простатита и аденомы простаты. 1 столовую ложку цвета залить стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи. Для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей можно рекомендовать ванны и компрессы из цвета бузины. Такое лечение должно сопровождаться еще и чаем с цветом бузины. Цвет бузины при заболеваниях кожиНастоем из цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи, особенно псориаз. В течение нескольких (4-6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой из цветов бузины (или 2 столовые ложки ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стаканами кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня. Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они являются превосходнейшим лекарственным средством при простудных заболеваниях. Повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим. Незаменим такой чай в сауне (чашку чая выпить до начала, а затем 1-2 чашки в первый час бани). Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они слабят; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветов, корней бузины можно делать лечебные ванны. 2 столовые ложки сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-З7 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек бузины настаивать на 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15-17 дней. После перерыва в 2 месяца можно повторить курс. Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветов и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветы сухие, то добавить на 2 столовые ложки больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 столовые ложки настоя 3 столовые ложки розовой воды, 3 столовые ложки отвара листьев и веточек лещины, одну чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон. Цвет бузины при пористой кожеСледует смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 столовых ложек настоя цветов бузины, 5 столовых ложек огуречного сока, 4 столовые ложки любого одеколона. Накануне магнитных бурь желательно пить сок из ягод бузины по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Экстрасенсы говорят, что через неделю приема бузины в любом ее Биде из ауры человека исчезают черные и темно-серые тона. Бузина хорошо поддается любой обработке. Заготовьте ее впрок. Рецепты из бузиныРецепт джема из бузины1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды. Очистить ягоды бузины от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты. Сок из бузины1 кг ягод бузины, 500 г сахара. Ягоды предварительно помыть, обдать кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить 500 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с огня. Хранить в темном, прохладном месте. Пить по 30-50 г каждый день. Сок из черной бузины и лимона1 кг ягод бузины, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона. Промытые ягоды бузины залить водой и варить 5-10 минут, отжать сок, добавить сок лимона и еще варить 10 минут. Пюре из ягод бузины1 кг ягод бузины; 0,5 кг сахара. Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметическими крышками. Хранить в прохладном месте. Варенье из цвета бузины и грецких орехов1 кг сухого цвета бузины, 3 стакана меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды. Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместить на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыль. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 5 минут на небольшом огне 3-4 раза.
|
|