РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Агни-Йога о здоровье

Масло иланг-иланг

Косметические маски из бодяги

Растения для иммунитета

ТОП-10 статей из других рубрик:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Лечение соками

Фэн-шуй для денег

Знаменитые цитаты о любви

Очищение рисом

Диагностика по языку

Лечение псориаза

 

Боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea

Боярышник колючий – Crataegus oxyacantha

боярышникОписание. Куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья у боярышника очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Боярышник цветет в мае–июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод боярышника кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Созревает боярышник в конце августа.

Распространенность. Боярышник кроваво-красный распространен в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Боярышник - растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют боярышник в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают боярышник семенами и порослью.

Лекарственное сырье. Плоды и цветки боярышника кроваво-красного и боярышника колючего. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, плоды – после полного их созревания.

Химический состав. Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

Свойства боярышника

Препараты боярышника (настой плодов и цветков, жидкий экстракт плодов, настойка цветков) снижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько понижают артериальное давление крови, улучшают сон и общее состояние больных.

Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов.

Препараты боярышника

Препараты боярышника применяются при функциональных нарушениях сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повшенной функции щитовидной железы.

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав кардиовалена.

Из плодов боярышника согнуточашечкового изготовлен препарат кратезид.

Настойка боярышника

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-иом спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20—30 капель 3— 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя боярышника 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Из плодов боярышника готовят варенье, кисели и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Боярышник - от аритмии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при мерцательной аритмии.

Боярышник при климаксе

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90%-ного спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

 

Энциклопедия лекарственных растений

Сок из плодов боярышника

Промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1-1,5 ч. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения, охладить.

Напитки из боярышника

Сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить их на ночь, охладить. На 1 л воды необходимо 100 г хлопьев.

Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, а плоды просушить на солнце или в духовке. Сухие плоды размолоть в кофемолке, перемешать с цикорием и использовать, как обычный кофе. На 4кг молотого боярышника нужно взять 300 г цикория.

Перемешать сок боярышника с концентратом кваса промышленного производства, медом и водой. Подавать напиток в бокалах с кубиками льда. На 2 ст.л. сока необходимо взять 4 ст.л. концентрированного кваса, 4 ч.л. меда и 4 стакана холодной кипяченой воды.

Вино из боярышника

Еще Авиценна говорил, что вино из боярышника "усиливает желание, когда уходят возможности и дает силы все совершить..." Невероятно полезно это вино тем, кому за 40 (как мужчинам, так и женщинам).

Мелко истолочь плоды боярышника, сложить в банку и залить 2 л белого натурального вина. Через 10 дней процедить вино. Пить по 50-70 мл ежедневно за 30 мин до последнего приема пищи или через 30 мин после еды. В вино можно добавить 15 г изюма, горсть цветков боярышника, 3 г корицы, 1 ч.л. цветов тысячелистника и 1 ст.л. меда. На пртяжении 10 дней следует встряхивать банку с вином несколько раз в день.

Варенье из плодов боярышника

Разберите плоды боярышника, помойте и обсушите. Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара на 1 кг боярышника. В кипящий сироп положите ягоды и в 3-4 приема варите варенье до готовности.

Можно отварить ягоды боярышника, протереть; добавить сахар 1:1 и уварить до консистенции повидла.

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Прополис

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действующие вещества растений

Лечение глиной

Шиповник майский

Энциклопедия лекарственных растений

Камни и знаки Зодиака

Лечение по лунному календарю

Облепиховое масло

Сельдерей

Брокколи против рака

Минеральная вода: для лечения и профилактики