РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
Анис обыкновенный - Pimpinella anisum
|
Энциклопедия лекарственных растений ![]() |
В народной медицине чаще всего применяют водный настой корневищ аира, особенно при ослаблении половой деятельности у мужчин.
1 столовая ложка измельченного корня на пол-литра воды. Варить на очень маленьком огне 15 минут в закрытой посуде. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Принимать лучше после 15 часов.
Анисом лечили всевозможные нарушения желудочно-кишечного тракта; воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей; воспаления миндалин; потерю голоса; астму. До сих пор аптекари помнят (но уже, к сожалению, не готовят) грудной эликсир Траскова, который снимал приступы бронхиальной астмы, спазматический кашель у детей при заболевании коклюшем.
На 1 литр водного извлечения листьев крапивы, хвоща полевого, листьев мяты по З2 г; отвар адониса, плоды аниса или фенхеля, сосновой хвои по 12,5 г, плодов шиповника 6 г. Затем в нем растворить калий йодистый, натрий йодистый и глицерин по 100 г, нитрат серебра 0,003 г, соду питьевую 19 г. Принимать по 1 чайной ложке З раза в день на 0,3 стакана теплого молока через 30 минут после еды.
Дома можно иметь спиртовую настойку, содержащую одну часть аниса и пять частей 70 градусного спирта.
Настаивать в течение недели. Процедить, поставить в холодильник. Принимать по 10-15 капель до 8-10 раз в день при кашле, особенно, если он плохо лечится и долго не проходит.
Гиппократ предлагал лечить анисом язвы в носу, вкладывая в ноздрю кусочек размоченного растения. А если приготовить настой (залить столовую ложку травы 1 h стакана горячей воды и дать постоять несколько минут) и теплым настоем промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление (глаукома), не появится катаракта. До сих пор офтальмологи в Европе широко используют анис в своей практике.
Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую (овсяную) и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус у овощных и сладких блюд при его добавке (салаты из свеклы, моркови, капусты, компоты, муссы, желе). Знаменитый грог нельзя приготовить без чая, сахара и аниса.
Знахари успешно лечили анисом эрозии шейки матки и довольно успешно справлялись с опухолями в этой области.
Лактогенный эффект усиливается, если кормящая мама употребляет анисовый чай: в этом случае молока достаточно, чтобы кормить даже не одного малыша. Чай готовят следующим образом:
1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить за два приема.
Анисовый чай очень полезен курильщикам, если при кашле плохо отходит мокрота; при коликах, болях в желудке и кишечнике, особенно, если беспокоит метеоризм, чрезмерное скопление газов в кишечнике.