РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Диета: что в имени твоем?

Сейчас известно множество диет для похудения (метод Аткинса, метод Монтиньяка, голливудская, яичная, яблочная, нулевая, низкокалорийная диеты). Также существуют различные альтернативные системы питания. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты различных теорий о том, каким должно быть рациональное питание и как правильно худеть.

Вегетарианство

Сторонники этой системы исключают из своего рациона мясо животных и рыбу, а строгие вегетарианцы вообще не употребляют никаких продуктов животного происхождения – ни молочных продуктов, ни яиц птиц. У населения тех стран, для которых вегетарианство является традиционной пищей, очень редко встречается подагра и атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Однако научные данные свидетельствуют о том, что организм человека при таком питании недополучает полноценного белка (в растительной пище мало незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина и лизина), железа, цинка, витамина В12.

Раздельное питание по Шелтону

означает, что белковые продукты не следует употреблять с углеводами, так как при этом увеличивается нагрузка на поджелудочную железу; кислые фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять с молоком и творогом, так как при этом задерживается выделение желудочного сока. Следует отметить, что желательное и нежелательное сочетание продуктов действительно существует. Однако для человека, так же как и для животного, характерно свойство выбирать еду, которая соответствует его обмену веществ. При виде еды, даже многокомпонентной, уже через 15 – 20 минут в организме человека выделяются необходимые для ее переваривания ферменты.

Голодание

представляет собой большую нагрузку на организм человека. При неправильном его проведении могут произойти нарушения функции центральной нервной системы, печени, состава крови, снижение иммунитета. Для того чтобы скомпенсировать во время голодания дефицит энергии, организму необходимо «сжигать» ежедневно 250 – 350 г жира. Соответственно, за месяц полного голодания человек способен потерять не больше 7,5 – 10,5 килограммов жира. Практика «лечебного» голодания относится к опасным для здоровья и самой жизни вариантам похудения. При длительном воздержании от пищи распадаются белки тканей, перестают поступать витамины и минералы. В крови накапливается молочная кислота и продукты неполного окисления белков и жиров, кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону увеличения кислотности, уменьшается содержание сахара в крови. В связи с этим могут возникать различные осложнения – резкое падение артериального давления, аритмия сердца, нарушение психики, гиповитаминоз, поражениями кожи и волос, малокровие. Возобновление питания после голодания сопровождается интенсивным отложением жира.

Питание по группам крови

Американский врач – натуропат Питер Д‘Адамо считает, что именно кровь является индикатором того, какие пищевые продукты полезны, а какие вредны для того или иного человека. Ключевую роль в этих процессах играют лектины — белки, которые содержатся в продуктах питания.

Все о диетах

Именно они вызывают реакцию иммунной системы организма, в результате чего определенная пища либо принимается, либо отвергается. Наш желудочно-кишечный тракт расщепляет не все лектины, часть их попадает в кровь. И вот тут-то происходит основной процесс — данные белки либо принимаются организмом, либо — нет. Согласно этой теории различные группы крови возникли в различный период эволюции. Группа 0 (I) возникла примерно 40 тысяч лет назад. Предки с этой группой крови питались в основном мясной пищей. Поэтому следует ограничивать употребление молока, различных круп, баклажанов, картофеля, апельсин, различную выпечку и т.д. Организм людей, перешедших к земледелию (группа крови А (II)), с большим трудом усваивает яйца, молоко, мясо, за исключением птицы. Следует включать в рацион кисломолочные продукты, растительную пищу, злаковые культуры (за исключением пшеницы). Носители группы В (III) являются потомками пастухов. Этим людям рекомендована яично – молочная диета, растительная пища; ограничивается употребление злаков, курятины, морепродуктов. Группа крови АВ (IV) появилась всего 1000 лет назад. У таких людей хорошо усваивается баранина, крольчатина, ягнятина, индюшатина; плохо – свинина, говядина, курятина, гусятина. Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, злаковые культуры, фрукты.

Однако клинические испытания, доказывающие положительное влияние диеты, подобранной по группе крови, на снижение веса, отсутствуют. Теория Д'Адамо не приводит доказательств разделения продуктов на благоприятные для людей той или иной группы, нейтральные и нежелательные. Не существует также научно обоснованных данных о связи между группой крови, питанием и предрасположенностью к ожирению. Скорее всего, питание по группам крови способствует снижению веса за счет исключения высококалорийной пищи из рациона (изделий из теста, продуктов с высоким содержанием жира).

Диеты с низким содержанием жиров

Имеются исследования, которые показали, что если жиров в пище человека мало (25- 35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого. При этом главное не употреблять углеводную пищу, которая содержит скрытые жиры (шоколад – жирность 35-45%, изделия из песочного теста – жирность 20-25%, кремы – жирность 15-55%, и т. д.). Известно также, что организм человека четко контролирует потребление необходимого количества белков и углеводов, при этом, практически не реагируя на жиры. Поэтому и приходится подсчитывать количество съеденных жиров. Последователям этой диеты разрешается съедать любое количество мучных продуктов, макарон, круп, картофеля, нежирных сладостей (сахара, варенья, джемов, зефира, пастилы), творога, кисломолочных продуктов и молока, рыбы и мяса, овощей и фруктов. Запреты на какие-либо продукты питания отсутствуют, но есть одно ограничение – суммарное потребление жира в день должно составлять около 30 – 40 г. Обычно взрослый человек употребляет жира не менее 100 г в день. В конечном итоге такая диета также оказывается низкокалорийной. Эта диета прекрасно переносится, так как при ее соблюдении практически исключается чувство голода и чувство тоски из-за запрета любимых продуктов. Все, что необходимо знать человеку при соблюдении данной диеты, - это количество жиры в съеденных продуктах. Эффект такой диеты довольно скромен – около 1–1,5 кг в месяц. Однако изменение режима питания способствует стабилизации веса, а у привычных к жирной пище людей – снижение веса может быть еще более значимым.

Любительские диеты

Многие любительские диеты небезопасны, в них или мало белка или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон). Практически все любительские диеты не включают режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом как нечто, имеющее не только начало, но и конец. С точки зрения медицины, диета при избыточном весе должна быть постоянной. Только в этом случае такая диета успешна. Когда после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам. К сожалению, восстановление веса после окончания диеты – это правило, а успешное поддержание веса – это исключение из правила. Отсюда вывод – если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету. Любая диета должна включать в себя два этапа – разгрузочный и поддерживающий.

Разгрузочные дни

Все разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1 - 2 раза в неделю. Разгрузочные диеты применяются при избыточном питании и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малокалорийная диета недостаточно эффективна. Такие диеты стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Разгрузочные дни рекомендуется устраивать в свободные от работы дни. Разгрузочный день - это "зигзаг" в питании, своеобразная "встряска" организма, который теряет за сутки 500 - 800г. Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора