РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ |
Главная страница |
Болезни: от А до Я |
Красота |
Народная медицина |
Медицинская помощь |
Диеты |
Все о лекарствах и БАД |
Новости медицины |
О здоровье |
Клуб досуга |
|
НапиткиПочему по утрам вы чувствуете себя уставшей, хотя отдыхали целых девять часов? Отчего жизнь кажется скучной, ничто не радует? Откуда берутся бесконечные простуды? Не спешите тревожиться по поводу пошатнувшегося здоровья и подозревать у себя наличие тяжелых заболеваний. Вполне возможно, на вашем самочувствии сказывается дефицит витаминов. В летнее время свой рацион рекомендуется составлять таким образом, чтобы фрукты и зелень были его основой (примерно 60%). Фрукты являются основным источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Они также оказывают мягкое слабительное действие, выступают в роли легких мочегонных и успокаивающих средств. Малина (Rubus domestica) выделяется среди других ягод значительным содержанием клетчатки, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. В связи с этим малину рекомендуют больным, страдающим запорами. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов А и С, группы В и гематогенных соединений делает малину весьма полезной при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, пептической язве. Эти ягоды оказывают противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris). Медицинская ценность абрикоса обусловлена высоким содержанием в нем витаминов А, В1, В2, С, Р. В медицине абрикос используют в качестве диетического продукта как в свежем, так и в сушенном и маринованном виде. Абрикос полезен для беременных и больных анемией, поскольку высокое содержание калия и железа делает его ценным источником сил и здоровья. Внимание! Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в абрикосе содержится большое количество сахара. Смородина черная (Ribes nigrum) . Содержит 8% углеводов и до 200 мг витамина С на 100 г продукта. Она улучшает обмен веществ и повышает устойчивость организма к инфекциям. Шиповник (Rosa hybrida) содержит до 470 мг витамина С на 100 г продукта, обладает желчегонными свойствами и полезен при различных дисфункциях печени, витаминной недостаточности и других состояниях. Чаще всего используется в виде отваров. Яблоня домашняя (Malus domestica). Яблоки– исключительный по своим свойствам продукт. Его диетические, лечебные и биологические свойства достаточно хорошо изучены. Яблоки полезны всем людям независимо от состояния их здоровья, так как в них содержатся пектины, сахара, кислоты, минеральные и биологически активные вещества. В состав яблок входят 11,3% углеводов, 0,6% клетчатки, 248 мг калия и 13 мг витамина С. Клюква (Oxycoccus palustris) содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Используется при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных напитков. Поскольку в процессе их приготовления используются фрукты и ягоды, эти напитки с полным правом можно назвать поливитаминными. Приготовление витаминизированных напитков в домашних условиях – это быстрый и увлекательный процесс. Ведь проявив немного фантазии, вы можете стать настоящей волшебницей. Существует много рецептов напитков, но именно ваш, мы надеемся, станет самым вкусным и ароматным. КоктейлиЧерешневый коктейль0,5 л сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу. Черешню или вишню без косточек, часть сливок и сахар смешать с помощью миксера, в конце смешивания добавить оставшиеся сливки.
Абрикосовый коктейль750 мл молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, ванилин, 4 ст. ложки измельченного льда. На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром и ванилином, добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 мин. Малиновый коктейль500 мл молока, 200 г малины, 50 мл клубничного сиропа, 4 ст. ложки ванильного или клубничного мороженого. Малину с помощью миксера смешать с остальными компонентами. Яблочный коктейль400 мл молока, 400 мл яблочного сока, 2 небольших кислых яблока, 2 ложки лимонного сока, 50 г сахара, 10 г корицы. Очищенные, нарезанные кусочками яблоки смешать с помощью миксера, затем добавить яблочный сок, молоко, сахар, корицу, лимонный сок и смешивать в течение 1 мин. Малиновый (клубничный) коктейль с яйцами. 500 мл молока, 4 желтка, 200 г свежей малины или клубники, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого. Смешать все с помощью миксера в течение 40 с. Готовим квас!Квас. Хлебный квас известен с древнейших времен. В нем содержатся много витаминов группы В, кальций, марганец, магний, фосфор, белки, углеводы, аминокислоты и молочная кислота. Он не только хорошо утоляет жажду, но и обладает питательными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Издавна квас использовали как мочегонное и слабительное средство. Основа любого хлебного кваса – это хлеб, дрожжи и сахар. Но ингредиентов, которые используются при его приготовлении, значительно больше: ржаной и ячменный солод, ржаная и гречневая мука, тесто, мед, тмин, мята, можжевельник, душица, чабрец, хмель, хрен, свекла, изюм, фрукты и ягоды, имбирь, корица и пр. Именно поэтому рецептов приготовления хлебного кваса великое множество. Немногие знают, что раньше в России были популярны и другие, теперь уже подзабытые, виды кваса – из овощей, фруктов, ягод, меда и молочных продуктов. В отличие от хлебного кваса их готовили на основе дрожжей, сахара, изюма и лимона. Дрожжи– один из самых богатых источников органического железа, это великолепный источник белка, натуральных витаминов группы В, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Известна их способность снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать развитию подагры и облегчать боль при неврите. Существуют пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива), дрожжи, которые выращивают на древесной массе или получают из черной патоки, а также сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус вид дрожжей) и жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах. Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В кишечнике. В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой, вследствие чего снижения содержания витаминов не происходит. Дрожжи содержат все основные витамины группы В (за исключением В12), 16 аминокислот, 14 минеральных веществ, 17 витаминов (за исключением А, Е и С). Их можно рассматривать как полноценную пищу. Морс – это старинный напиток из ягодного, фруктового или овощного сока, воды, сахара или меда. Он не только прекрасно утоляет жажду и богат витаминами, но и обладает целебными свойствами. Самые полезные морсы получаются из клюквы, брусники и черники. Клюквенный морс выводит шлаки из организма, активизирует выработку антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, а, следовательно, сокращает риск развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Клюквенный, брусничный и черничный морсы помогают справиться с простудой, устраняют жар и усиливают действие любого лекарства. Эти напитки – хорошее профилактическое средство против любых инфекций. Квас домашний600 г ржаных сухарей, 5 л воды, 50 г дрожжей, 250 г сахара, 10 –12 веточек свежей мяты, 50 г черной смородины, 50 г изюма. Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 ч. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, смородину и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 сут. Подавать охлажденным. Петровский квас800 г ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г хрена. Хлеб, нарезанный ломтиками, хорошо подсушить в духовке, поместить в эмалированную посуду, залить 4 л кипятка и дать настояться. Через 3-4 ч процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и разведенные дрожжи. Кастрюлю накрыть крышкой и сусло оставить в теплом месте. Через 12 ч сусло еще раз процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую мед и тертый хрен. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник. Через 3 дня квас будет готов. Подавать охлажденным. Квас из плодов шиповника500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица. Шиповник вымыть и удалить косточки, мелко порубить, хорошо перемешать с сахаром, залить теплой водой и добавить в посуду ломтик хлеба. Дрожжи растереть с сахаром, выложить в общую посуду и поставить все в теплое место. Как только начнет бродить, сразу процедить через 2 слоя марли, разлить по бутылкам, добавить немного корицы и плотно закупорить. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место. Квас малиновый1,5 кг малины (свежие ягоды), 4 л воды, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты. В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи и лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1-2 дня (на поверхности появится пена). Перелить квас в бутылки, добавить изюм, плотно закрыть пробками и поставить в холодное место. Подавать охлажденным. Квас из смородины1,8 кг черной смородины, 4 л воды, 400 г сахара, 20 г дрожжей. Смородину перебрать, промыть, отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, охладить, влить смородиновый сок, добавить растертые с сахаром (1 чайная ложка) дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте (25-30 С), затем разлить в бутылки хранить в холодном месте. Подавать охлажденным. Квас яблочный750 г яблок, 5 л воды, 50 г изюма, 400 г сахара, 25 г дрожжей. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 ч в теплое место. Затем процедить и охладить. Готовим морс!Морс клюквенный с медом150 г клюквы, 1 л воды, 100 г натурального меда. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 мин и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать охлажденным. Морс черносмородиновый150 г черной (красной) смородины, 1 л воды, 120 г сахара. Смородину перебрать, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать. Свекольный морс200 г свеклы, 100 г сахара, 1 лимон. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Выжимки залить 1 л горячей воды и прокипятить 15-20 мин. Добавить отжатый свекольный сок, сок лимона, сахар и хорошо размешать. Морс довести до кипения, но не кипятить. Процедить, остудить и подавать со льдом. Сбитень московский. 100 г меда, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды. Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подавать горячим. |
|