РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Напитки

Почему по утрам вы чувствуете себя уставшей, хотя отдыхали целых девять часов? Отчего жизнь кажется скучной, ничто не радует? Откуда берутся бесконечные простуды? Не спешите тревожиться по поводу пошатнувшегося здоровья и подозревать у себя наличие тяжелых заболеваний. Вполне возможно, на вашем самочувствии сказывается дефицит витаминов.

В летнее время свой рацион рекомендуется составлять таким образом, чтобы фрукты и зелень были его основой (примерно 60%). Фрукты являются основным источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Они также оказывают мягкое слабительное действие, выступают в роли легких мочегонных и успокаивающих средств.

Малина (Rubus domestica) выделяется среди других ягод значительным содержанием клетчатки, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. В связи с этим малину рекомендуют больным, страдающим запорами. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов А и С, группы В и гематогенных соединений делает малину весьма полезной при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, пептической язве. Эти ягоды оказывают противорвотное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris). Медицинская ценность абрикоса обусловлена высоким содержанием в нем витаминов А, В1, В2, С, Р. В медицине абрикос используют в качестве диетического продукта как в свежем, так и в сушенном и маринованном виде. Абрикос полезен для беременных и больных анемией, поскольку высокое содержание калия и железа делает его ценным источником сил и здоровья. Внимание! Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в абрикосе содержится большое количество сахара.

Смородина черная (Ribes nigrum) . Содержит 8% углеводов и до 200 мг витамина С на 100 г продукта. Она улучшает обмен веществ и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Шиповник (Rosa hybrida) содержит до 470 мг витамина С на 100 г продукта, обладает желчегонными свойствами и полезен при различных дисфункциях печени, витаминной недостаточности и других состояниях. Чаще всего используется в виде отваров.

Яблоня домашняя (Malus domestica). Яблоки– исключительный по своим свойствам продукт. Его диетические, лечебные и биологические свойства достаточно хорошо изучены. Яблоки полезны всем людям независимо от состояния их здоровья, так как в них содержатся пектины, сахара, кислоты, минеральные и биологически активные вещества. В состав яблок входят 11,3% углеводов, 0,6% клетчатки, 248 мг калия и 13 мг витамина С.

Клюква (Oxycoccus palustris) содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Используется при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных напитков. Поскольку в процессе их приготовления используются фрукты и ягоды, эти напитки с полным правом можно назвать поливитаминными.

Приготовление витаминизированных напитков в домашних условиях – это быстрый и увлекательный процесс. Ведь проявив немного фантазии, вы можете стать настоящей волшебницей. Существует много рецептов напитков, но именно ваш, мы надеемся, станет самым вкусным и ароматным.

Коктейли

Черешневый коктейль

0,5 л сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу. Черешню или вишню без косточек, часть сливок и сахар смешать с помощью миксера, в конце смешивания добавить оставшиеся сливки.

Все о диетах

Абрикосовый коктейль

750 мл молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, ванилин, 4 ст. ложки измельченного льда. На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром и ванилином, добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 мин.

Малиновый коктейль

500 мл молока, 200 г малины, 50 мл клубничного сиропа, 4 ст. ложки ванильного или клубничного мороженого. Малину с помощью миксера смешать с остальными компонентами.

Яблочный коктейль

400 мл молока, 400 мл яблочного сока, 2 небольших кислых яблока, 2 ложки лимонного сока, 50 г сахара, 10 г корицы. Очищенные, нарезанные кусочками яблоки смешать с помощью миксера, затем добавить яблочный сок, молоко, сахар, корицу, лимонный сок и смешивать в течение 1 мин.

Малиновый (клубничный) коктейль с яйцами. 500 мл молока, 4 желтка, 200 г свежей малины или клубники, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого. Смешать все с помощью миксера в течение 40 с.

Готовим квас!

Квас. Хлебный квас известен с древнейших времен. В нем содержатся много витаминов группы В, кальций, марганец, магний, фосфор, белки, углеводы, аминокислоты и молочная кислота. Он не только хорошо утоляет жажду, но и обладает питательными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Издавна квас использовали как мочегонное и слабительное средство. Основа любого хлебного кваса – это хлеб, дрожжи и сахар. Но ингредиентов, которые используются при его приготовлении, значительно больше: ржаной и ячменный солод, ржаная и гречневая мука, тесто, мед, тмин, мята, можжевельник, душица, чабрец, хмель, хрен, свекла, изюм, фрукты и ягоды, имбирь, корица и пр. Именно поэтому рецептов приготовления хлебного кваса великое множество. Немногие знают, что раньше в России были популярны и другие, теперь уже подзабытые, виды кваса – из овощей, фруктов, ягод, меда и молочных продуктов. В отличие от хлебного кваса их готовили на основе дрожжей, сахара, изюма и лимона. Дрожжи– один из самых богатых источников органического железа, это великолепный источник белка, натуральных витаминов группы В, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Известна их способность снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать развитию подагры и облегчать боль при неврите. Существуют пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива), дрожжи, которые выращивают на древесной массе или получают из черной патоки, а также сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус вид дрожжей) и жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах. Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В кишечнике. В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой, вследствие чего снижения содержания витаминов не происходит. Дрожжи содержат все основные витамины группы В (за исключением В12), 16 аминокислот, 14 минеральных веществ, 17 витаминов (за исключением А, Е и С). Их можно рассматривать как полноценную пищу. Морс – это старинный напиток из ягодного, фруктового или овощного сока, воды, сахара или меда. Он не только прекрасно утоляет жажду и богат витаминами, но и обладает целебными свойствами. Самые полезные морсы получаются из клюквы, брусники и черники. Клюквенный морс выводит шлаки из организма, активизирует выработку антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, а, следовательно, сокращает риск развития сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Клюквенный, брусничный и черничный морсы помогают справиться с простудой, устраняют жар и усиливают действие любого лекарства. Эти напитки – хорошее профилактическое средство против любых инфекций.

Квас домашний

600 г ржаных сухарей, 5 л воды, 50 г дрожжей, 250 г сахара, 10 –12 веточек свежей мяты, 50 г черной смородины, 50 г изюма. Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 ч. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, смородину и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 сут. Подавать охлажденным.

Петровский квас

800 г ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г хрена. Хлеб, нарезанный ломтиками, хорошо подсушить в духовке, поместить в эмалированную посуду, залить 4 л кипятка и дать настояться. Через 3-4 ч процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и разведенные дрожжи. Кастрюлю накрыть крышкой и сусло оставить в теплом месте. Через 12 ч сусло еще раз процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую мед и тертый хрен. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник. Через 3 дня квас будет готов. Подавать охлажденным.

Квас из плодов шиповника

500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица. Шиповник вымыть и удалить косточки, мелко порубить, хорошо перемешать с сахаром, залить теплой водой и добавить в посуду ломтик хлеба. Дрожжи растереть с сахаром, выложить в общую посуду и поставить все в теплое место. Как только начнет бродить, сразу процедить через 2 слоя марли, разлить по бутылкам, добавить немного корицы и плотно закупорить. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.

Квас малиновый

1,5 кг малины (свежие ягоды), 4 л воды, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты. В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи и лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1-2 дня (на поверхности появится пена). Перелить квас в бутылки, добавить изюм, плотно закрыть пробками и поставить в холодное место. Подавать охлажденным.

Квас из смородины

1,8 кг черной смородины, 4 л воды, 400 г сахара, 20 г дрожжей.

Смородину перебрать, промыть, отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, охладить, влить смородиновый сок, добавить растертые с сахаром (1 чайная ложка) дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте (25-30 С), затем разлить в бутылки хранить в холодном месте. Подавать охлажденным.

Квас яблочный

750 г яблок, 5 л воды, 50 г изюма, 400 г сахара, 25 г дрожжей. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 ч в теплое место. Затем процедить и охладить.

Готовим морс!

Морс клюквенный с медом

150 г клюквы, 1 л воды, 100 г натурального меда. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 мин и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать охлажденным.

Морс черносмородиновый

150 г черной (красной) смородины, 1 л воды, 120 г сахара.

Смородину перебрать, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.

Свекольный морс

200 г свеклы, 100 г сахара, 1 лимон. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Выжимки залить 1 л горячей воды и прокипятить 15-20 мин. Добавить отжатый свекольный сок, сок лимона, сахар и хорошо размешать. Морс довести до кипения, но не кипятить. Процедить, остудить и подавать со льдом.

Сбитень московский. 100 г меда, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды. Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора