РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Рис

рисРис - это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.

Свойства риса

В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Этим требованиям рис, выпускаемый современной пищевой промышленностью, к сожалению, не отвечает.

Бурый рис

Существуют различные степени предобработки риса, идущего в пищу: с внешней оболочкой (шала), освобождаемый от оболочки непосредственно перед приготовлением или используемый цельным для приготовления рисового отвара; бурый или коричневый рис – очищенный только от внешней оболочки; шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый); полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша; дробленный рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша; отруби – фрагменты оболочек риса; мука – по большей части это молотый шлифованный рис, хотя в восточных странах это чаще молотый бурый, т. е. полноценный рис.

Восточная кухня и восточное врачевание, особенно поборники макробиотики, уделяют большое внимание блюдам из цельного (коричневого или бурого) риса. По мнению А. Куши бурый рис – это «биологически самый цельный злак и является как бы нашим двойником в мире растений» и рекомендует его «в качестве универсального основного продукта питания человечества».

Лечебное применение риса обусловлено содержащимися в его оболочке биологически-активными веществами, а этому соответствует только цельный (бурый) рис и изделия из него: каши, мука, отвары, отруби.

Бурый рис – основа многих оздоровительных диет Восточной медицины. В частности, знаменитый макробиотический режим питания при многих недугах предписывает переход на монодиету от 3 до 7 дней именно на буром рисе. Лечебные отвары также готовятся из цельного риса, в противном случае они просто не обладают лечебными качествами. Из рисовых отрубей, содержащих жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс, получают рисовое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из рисовой муки получают фитин.

Лечение рисом

В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает желудок и быстро его покидает. Это обусловливает широкое использование риса в лечебных диетах, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Детям полезен отвар, скапливающийся поверх риса при его приготовлении в виде каш и кремов. По мнению индийских врачей, рис, приготовленный с сахаром (медом) и молоком, еще более увеличивает свою питательность.

Рецепты для лечения рисом

Рисовая каша

Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но можно готовить и обычный рис, добавляя на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка «обогатит» рис недостающими ферментативными элементами, микроэлементами и витаминами.

Сырой рис

Сырой рис часто использовался восточными народами для выведения из организма различных патогенных образований (по современным представлениям это холестерин, вторичные жирные кислоты, различныe паразитирующие в нашем теле микроорганизмы, избыток желчи, слизи и т. п.). Дж. Осава утверждает, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса (1-2 ст. л.) или муки из него, то изгоните все болезни из кишечника и, в частности, из двенадцатиперстной кишки; а если вы будете завтракать таким образом в течение нескольких дней, то обнаружите, как много слизи, а с ней и паразитирующих организмов выходит из кишечника, иногда даже из носа и рта. Употребление сырого риса – одно из самых эффективных средств очищения организма. Только не забывайте пережевывать каждую порцию риса не менее 50-100 раз.

Мягкий рис

Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5-8 ч. В этом случае следует взять 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.

Рисовый крем

Проваривают крупу около 1,5 ч и выдавливают крем из образовавшейся кашицы. Крем из бурого риса используется в лечебных целях и особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, или тем, кто страдает заболеваниями пищевода и желудка, а также после выхода из недлительного голодания. Многие онкологические и другие тяжелые больные легко принимают и переваривают рисовый крем, и к ним возвращаются силы.

Основные лечебные свойства риса:

Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

Рис усиливает выделение молока у рожениц.

Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

Рис устраняет жажду.

Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

Рис улучшает цвет лица.

Рис устраняет неприятный запах изо рта.

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

Очищение рисом

Рецепты из риса

Пшеница

Зародыши пшеницы

Пшеничные отруби

Пророщенная пшеница

Лечение овсом

Гречка

Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.

Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.

Рисовая настойка при отложении солей

Лечение остеохондроза, артрита, ревматизма можно продолжить "рисовой настойкой":

1 литр холодной отстоянной воды, 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 5 штук изюма. Настаивать 4 дня. Процедить. Пить по 0,5 стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс лечения – 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Легенда о происхождении риса

Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

Очищение организма рисом

Лучшей чистки для организма, чем рис, природа не могла придумать. Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Эта рецептура подходит для лечения артрита, ревматизма, хронического запора.

На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не подходит. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с "верхом" риса для первого завтрака.

Варить в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут – 2 часа не пить, не есть.

Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.

Очищение организма рисом

Рис для омоложения

Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.

Рис в косметологии

Столетиями косметологи использовали рис для красоты. Они готовили рисовый крем.

Поджаренный рис кипятить от одного до двух четырех объемах воды, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.

 

 

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора