РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Радуга здоровья - профилактика рака

Омолаживающие маски

Блюда-афродизиаки

Продукты пчеловодства

ТОП-10 статей из других рубрик:

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Диагностика: белок в моче

Анализ мочи по цвету

Диагностика по языку

Лечение псориаза

Зарядка против рака груди

Бодифлекс: секрет идеальной фигуры

Лекарства для беременных

Сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение глиной

 

Прикорм ребенка

Лучшая еда для младенца – это материнское молоко – источник легко усвояемых пищевых веществ, а также биологически активных веществ. Однако по мере роста ребенка необходимо расширять его рацион и вводить в него дополнительные продукты - «прикорм». При достаточной лактации у матери прикорм следует начинать вводить в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев.

Прикормы промышленного выпуска обладают рядом преимуществ по сравнению с прикормом домашнего приготовления:

- химическая и микробиологическая безопасность;

- химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

- оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

- широкий спектр сырьевых компонентов

Соки – прикорм №1

Плодоовощные соки для ребенка

Соки получают из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования. Соки могут быть изготовлены как из одного вида плодов или овощей (моносоки), так и из двух или нескольких видов.

Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон, и без мякоти (осветленные соки). Большинство натуральных соков не содержат в своем составе добавления сахара.

Соки обычно содержат значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг/100 мл). В некоторые соки добавляют железа сульфат с целью профилактики железодефицитных анемий у детей.

Смешанные соки из нескольких видов фруктов или овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они содержат больше полезных веществ. Введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая вероятную непереносимость какого-либо из компонентов смешанных соков.

Пюре – прикорм №2

Фруктовые и фруктово-овощные пюре для ребенка

Фруктовые пюре изготовляются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре состоят из овощей, в основном моркови и тыквы. Пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.

Существуют также и комбинированные пюре: фруктово-зерновые и фруктово-молочные Фруктово-зерновые пюре помимо плодов содержат овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок или других фруктов с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольшого количества крахмала или муки.

Фруктовые пюре обогащают рацион детей такими же пищевыми веществами, как и соки, но содержат их в больших количествах. Так же, как и соки, плодоовощные пюре часто обогащают витамином С и железом.

Пюре различаются по степени измельчения. Гомогенизированные назначают детям 3,5-6 месяцев, протертые – с 6 до 9 месяцев.

Овощные пюре – прикорм №3

Овощные пюре для детей производят из натуральных зрелых овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка и др.) с добавлением зелени (укропа, петрушки), лука, растительного масла, а также бобовых (фасоли, гороха).

Овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; они также содержат растительные волокна (включая пектины), поэтому рекомендованы детям со склонностью к запорам.

В качестве первого овощного прикорма (с 4,5 месяцев) можно рекомендовать монопюре из моркови, картофеля, кабачков.

По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 месяцев, и протертые - детям старше 6 месяцев.

Каши – прикорм №4

При близком составе основных компонентов различные виды муки и круп отличаются по уровню витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная крупа содержат наибольшие количества витаминов В1 и В2, магния и железа. В качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее – кукурузную молочную кашу. Каши, содержащие глютен, - манную и овсяную рекомендуется вводить в рацион ребенка в самую последнюю очередь.

Наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления (не требующие варки). Инстантные каши обычно обогащены витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также кальцием, железом и йодом, что является профилактикой недостаточности этих веществ. В каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Каши для детей 8-11 месяцев содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп.

Мясные консервы – прикорм №5

Мясные консервы для ребенка бывают чисто мясными и содержащие растительную основу с добавлением мяса.

Чисто мясные консервы – это измельченное в мясо (говядина, свинина, телятина, мясо кур, индеек и др.), к которому добавляют соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука).

Мясные консервы являются источником животного белка (5-15 г /100 г), а также жира (3-12 г/100 г), витамина В12 и железа.

По степени измельчения мясные консервы разделяют на: гомогенизированные (1 стадия) - для детей до 6 месяцев, пюреобразные (2 стадия) - для детей от 6 до 9 месяцев, крупноизмельченные (3 стадия) - для детей старше 9 месяцев. Консервы 3 стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Рыбные консервы – прикорм №6

Рыбные консервы содержат 10-20% рыбы океанического лова (хек, лосось, камбала, пеленгас, минтай) или речной (судак, форель, карп). В рыбные консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, зеленый горошек), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (кукурузное, подсолнечное).

Рыбные консервы целесообразно вводить в прикорм ребенка не ранее 8-9 месяцев жизни, 1-2 раза в неделю.

По мере созревания организма ребенка, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных веществ, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1-1,5 лет.

 

 

 

Энциклопедия лекарственных растений

ТОП-10 статей:

Рецепты из овса

Пророщенная пшеница

Лечение соками

Очищение рисом

О пользе гречки

Зародыши пшеницы

Лечебные диеты

Калорийность продуктов

Тыквенный сок

Афродизиаки в кулинарии

О правильном питании

Комнатные растения-доктора