РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

Чаи при простудных заболеваниях

Лечение импотенции

Как правильно выбрать тонометр?

 

Общий анализ мочи

Прозрачность мочи

Нормальная свежая моча должна быть прозрачной. Иногда при стоянии ее образуется незначительное облачковидное помутнение.

Мутная моча

При долгом стоянии помутнение мочи может быть результатом бактериального загрязнения с последующим ее разложением.

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Мутность мочи, отмечаемая непосредственно после мочеиспускания, зависит от наличия в ней патологических элементов: лейкоцитов (гноя), бактерий или фосфатов. В первом случае, как иногда и при бактериурии, муть не проходит ни после подогревания, ни после тщательной фильтрации мочи. Муть, вызванная присутствием фосфатов, исчезает от прибавления уксусной кислоты. Моча бывает мутно-молочного цвета при хилурии, что в некоторых случаях наблюдается у лиц пожилого возраста.

Муть, образующаяся при стоянии мочи, чаще всего зависит от уратов и просветляется при нагревании. При значительном содержании уратов последние выпадают иногда в осадок, окрашенный в желтовато-коричневый или розовый цвет.

Запах мочи

Свежая моча не имеет неприятного запаха. Диагностическое значение запаха мочи очень незначительно.

Аммиачный запах мочи

Аммиачный запах в свежей моче наблюдается при цистите, вследствие брожения.

Гнилостный запах мочи

При гангренозных процессах в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, моча приобретает гнилостный запах.

Запах кала

Каловый запах мочи может навести на мысль о возможности пузырноректального свища.

Запах незрелых яблок или фруктов

Запах незрелых яблок или фруктов наблюдается при диабете из-за наличия в моче ацетона.

Резко зловонный запах мочи

Резко зловонный запах приобретает моча при употреблении в пищу хрена или чеснока.

Общий анализ мочи

Количество мочи >> Удельный вес мочи >> Цвет мочи >> Прозрачность мочи >>

Запах мочи >> Реакция мочи >> Белок в моче >> Сахар в моче >>

Ацетон в моче >> Кровь в моче >> Уробилин и уробилиноген в моче >>

Желчные пигменты в моче >> Желчные кислоты в моче >> Диазореакция Эрлиха >>

Диастаза в моче >> Индикан в моче >> Азот и азотистые соединения в моче >>

Хлориды в моче >> Микроскопическое исследование мочи >>

 

 

Статьи о заболеваниях

ТОП-10 статей:

Заболевания кожи

Международный классификатор болезней МКБ-10

Заболевания органов дыхания

Болезни пищеварительного тракта

Болезни глаз

Сердечно-сосудистые заболевания

Инфекционные заболевания

Онкология

Заболевания эндокринной системы

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Нарушение менструального цикла

Подагра