Британские ученые сменили диагноз египетской мумии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британские ученые сменили диагноз египетской мумии


    Сотрудники Университетского колледжа Лондона оспорили результаты вскрытия мумии египтянки, проведенного британским врачом в первой половине XIX века. Доктор Августус Боци Грэнвиль (Augustus Bozzi Granville ), предпринявший одну из первых попыток патологоанатомического исследования мумифицированных останков из Египта, пришел к выводу, что причиной смерти женщины стала опухоль яичников. По мнению современных коллег Грэнвиля, египтянка умерла от туберкулеза.

    Объектом исследования британских ученых стали фрагменты мумии женщины в возрасте 50-55 лет, датированной VII веком до н.э. Саркофаг с останками египтянки был вывезен европейцами из некрополя в египетских Фивах.

    При вскрытии мумии, результаты которого были представлены на заседании Королевского научного общества в 1825 году, доктор Грэнвиль установил, что женщина имела детей и на момент кончины страдала ожирением. Врач также обнаружил у египтянки признаки “водянки” (то есть опухоли) яичника. Грэнвиль не имел возможности оценить, было ли выявленное новообразование злокачественным, однако, по его мнению, именно опухоль стала причиной смерти женщины.

    В распоряжении авторов нового исследования, сотрудников Университетского колледжа Лондона, были фрагменты тканей и органов мумии, сохранившиеся после манипуляций Грэнвиля. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы установить, что новообразование яичника было доброкачественным и само по себе вряд ли угрожало жизни женщины.

    Вместе с тем, ученым удалось обнаружить во фрагментах тканей легких египтянки патологические изменения, характерные для туберкулеза. Молекулярно-генетические исследования подтвердили наличие возбудителя этого заболевания (mycobacterium tuberculоsis) в легких, костях и желчном пузыре умершей. Учитывая эти данные, а также распространенность туберкулеза в Древнем Египте, исследователи полагают, что причиной смерти египтянки стало именно это заболевание.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of The Royal Society/ Biological Sciences.



      Copyright © 2018 Ростовский государственный медицинский университет.