Главный педиатр России выступил против государственной поддержки ЭКО

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главный педиатр России выступил против государственной поддержки ЭКО


    Главный педиатр России, вице-президент РАМН Александр Баранов заявил, что правительство делает ошибку, оказывая финансовую поддержку развитию технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в стране. Это заявление прозвучало на пресс-конференции ИА "Интерфакс" в Томске.

    "Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного", - сказал Баранов.

    В качестве аргумента он привел тот факт, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. По данным Баранова, 75 процентов детей, появившихся на свет в результате этой процедуры, являются инвалидами. Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам – "фактически лишает их здоровья".

    "Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии", - заявил Баранов.

    Между тем, ВОЗ давно официально признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Происхождение данных повышенной частоте инвалидности также не совсем ясно – многочисленные исследования на эту тему, проведенные в различных странах мира дали весьма противоречивые результаты.

    ЭКО: опасности реальные и мнимые

    Опубликованные в 2008 году результаты метаанализа статистических данных, проведенного американскими учеными, показали некоторое повышение риска таких пороков развития, как заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, у детей, рожденных в результате ЭКО. Как показало исследование, риск возрастает в 2-4 раза, что, учитывая частоту этих врожденных пороков у зачатых естественным путем детей, никак не может составлять упомянутые 75 процентов, не говоря уже о том, что эти дефекты далеко не всегда приводят к инвалидности.

    Во всем мире с помощью ЭКО рождается примерно 30 тысяч детей ежегодно; их общее число уже превышает миллион. Если бы три четверти этих детей были инвалидами, вряд ли технология ЭКО была бы до сих пор разрешена к применению.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.