Клинические испытания вакцины от малярии прошли успешно

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клинические испытания вакцины от малярии прошли успешно


    Результаты двух крупных клинических испытаний в Африке показали эффективность новой вакцины от малярии – заболеваемость у привитых сократилась более чем наполовину.

    Вакцина RTS,S разработанная крупной фармацевтической компанией GlaxoSmithKline при поддержке Инициативы «Вакцина против малярии» содержит единственный антиген, специфичный для спорозоитов (стадия жизненного цикла малярийного плазмодия, на которой он проникает в организм человека при укусе комара). Подготовленная введением вакцины иммунная система атакует возбудителя на этой стадии, не допуская его попадания в печень для дальнейшего размножения.

    В первом клиническом испытании приняло участие 809 детей в возрасте 5-17 месяцев из Кении и Танзании. 402 из них получили инъекцию вакцины, 407 – плацебо, после чего они оставались под наблюдением в течение восьми месяцев. За этот срок малярией заболело 32 ребенка из привитых и 66 – из контрольной группы, причем у привитых заболевание развивалось дольше. Таким образом, эффективность препарата в этом исследовании составила 53%.

    Малярия (итал. malaria, от mala aria - дурной воздух - раньше полагали, что болезнь вызывается миазмами) — это группа заболеваний, которые вызываются внедрением в эритроциты человека различных видов одноклеточного микроорганизма плазмодия

    Во втором исследовании, включившем 340 детей из Танзании, эффективность вакцины оказалась еще выше и составила 65%. Кроме того, выяснилось, что активность RTS,S не снижалась при одновременном назначении с прививками от столбняка, дифтерии и коклюша, что допускает создание комбинированного препарата.

    Исследователи и независимые эксперты вполне удовлетворены эффективностью вакцины, но сходятся в том, что объектом дальнейших исследований должна стать продолжительность ее действия. Дальнейшая разработка и промышленное производство вакцины целесообразны, если она действует не менее 3-4 лет.

    По словам представителя GlaxoSmithKline, следующая стадия клинических испытаний запланирована на следующий год. Она включит 16 000 детей из 11 различных точек Африки. Если успех подтвердится, вакцина может стать широко доступной уже в 2012 году. В дальнейшем возможно включение в вакцину антигенов других стадий развития плазмодия для дальнейшего повышения ее эффективности.

    Ежегодно малярией заболевает примерно 515 миллионов человек, от одного до трех миллионов из них умирает. Большая часть жертв малярии - дети, живущие в Африке южнее Сахары.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.