Ежегодно ВИЧ-инфицированные россиянки рожают 8 тысяч детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ежегодно ВИЧ-инфицированные россиянки рожают 8 тысяч детей


    Ежегодно в России у ВИЧ-инфицированных матерей рождается около 8 тысяч детей. Такие данные привела на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника управления Роспотребнадзора по надзору за ВИЧ/СПИДом Лариса Деменьева. Она отметила, что в будущем число таких детей в России будет возрастать.

    В настоящее время, по словам Дементьевой, в России насчитывается 33 тысячи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. 1,5 тысячи из них заразились ВИЧ от матерей во время беременности. Всего же диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у приблизительно 4 тысяч маленьких россиян, еще более 20 тысяч по-прежнему находятся под наблюдением врачей.  

    По прогнозам Дементьевой, в будущем число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, будет увеличиваться. Это объясняется не только феминизацией эпидемии ВИЧ в России (сейчас женщины составляют 44 процента от общего числа ВИЧ-инфицированных в стране), но и возросшим уровнем медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

    В течение последних лет российские пациенты с ВИЧ могут рассчитывать на современное лечение, которое обеспечивает больному долгие годы полноценной жизни. В связи с этим многие женщины с ВИЧ, ранее не решавшиеся на этот шаг, заводят детей.

    Дементьева также выразила надежду, что значительного роста числа ВИЧ-инфицированных детей в России не будет. В этом году, отметила представитель Роспотребнадзора, профилактическую антиретровирусную терапию, которая снижает риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до минимума, получили 94 процента нуждающихся в ней беременных россиянок.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.