Онищенко назвал принятый Госдумой законопроект компромиссом с "табачной мафией"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко назвал принятый Госдумой законопроект компромиссом с "табачной мафией"


    Принятый Госдумой во втором чтении законопроект о техническом регламенте табака является «компромиссом между медиками, которые хотят сделать Россию цивилизованной страной с точки зрения нормативной базы, и распоясавшейся международной табачной мафией». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Онищенко подчеркнул, что как североамериканское, так и европейское законодательство являются очень жесткими в отношении регламента на табачные изделия. В свою очередь в российском законопроекте присутствуют три позиции, которые волновали и продолжают волновать Роспотребнадзор, добавил он.

    Первым пунктом является установление пятилетнего переходного периода, в течение которого Россия должна перейти на цивилизованные нормы содержания смолы и никотина в табачных изделиях. По мнению Онищенка, этот срок является излишне долгим, и Роспотребнадзор будет бороться за его сокращение.

    Вторым важным пунктом является то, что на сигаретах по-прежнему останутся надписи "легкие" и "суперлегкие", однако появится дополнительное предупреждение о том, что они не являются менее вредными. Напомним, Онищенко выступал за отмену надписей "легкие" и "суперлегкие", как вводящих в заблуждение покупателей.

    Третьим пунктом, беспокоящим Роспотребнадзор, являются предупреждающие надписи на табачной этикетке, которые "никого не пугают". По мнению Онищенко, неудачными являются такие подписи как "Курение влияет на старение кожи" или "Оберегайте детей от курения". В тоже время положительным моментом является возможность замены надписей, которые не действуют, отметил глава ведомства.

    Для окончательного утверждения законопроект о техническом регламенте табака должен быть рассмотрен в третьем чтении и одобрен президентом, подчеркнул Онищенко.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.