Британцам не рекомендуют загорать с помощью лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцам не рекомендуют загорать с помощью лекарств


    Надзорные органы Великобритании предупреждают о небезопасности инъекционного препарата меланотана, стимулирующего выработку меланина в клетках кожи. Нелегальные интернет-аптеки и некоторые салоны красоты продают меланотан в качестве средства, вызывающего искусственный загар.

    Название «меланотан» объединяет два синтетических аналога меланоцинстимулирующего гормона, контролирующего синтез пигмента меланина в клетках кожи. Оба вещества вызывают пигментацию кожи без воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, одно из них, так называемый меланотан II, повышает либидо и вызывает эрекцию.

    Сейчас обе версии препарата проходят клинические испытания в качестве средств лечения некоторых болезней кожи. Меланотан II также исследуется как перспективный препарат для лечения импотенции.

    По данным британского Агентства по надзору за лекарствами и продукцией медицинского назначения (MHRA), ряд недобросовестных предпринимателей предлагают покупателям приобрести меланотан для придания коже желаемого бронзового оттенка. «Курс» ежедневных инъекций рекомендуется продолжать в течение недели, а при необходимости – повторять его.

    Как отмечается в сообщении Агентства, меланотан не был зарегистрирован в Великобритании и где-либо еще в мире, так что состав и происхождение продаваемых британцам препаратов остаются неизвестными. Неизвестны также и возможные побочные эффекты, связанные с длительным применением лекарства.

    На данный момент представители MHRA связались с 18-ю компаниями, замеченными в реализации незарегистрированного лекарства. Всем им рекомендовано немедленно прекратить незаконную деятельность.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.