Вакцина против рака груди помогла мышам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина против рака груди помогла мышам


    Исследователи из Университета Уэйна (Детройт, Мичиган) сообщают об обнадеживающих результатах лабораторных испытаний вакцины против агрессивной формы рака молочной железы.

    Успешно испытанная на мышах вакцина предназначена для борьбы с клетками злокачественных опухолей с повышенной экспрессией рецепторов HER2. Этот тип опухолей встречается у 20-30 процентов пациенток с раком груди, и отличается повышенной агрессивностью.

    Сейчас для лечения онкологических заболеваний используется несколько химиотерапевтических препаратов, обладающих избирательным сродством к рецепторам HER2 (трастузумаб, лапатиниб). Их применение связано с серьезными побочными эффектами, кроме того, в ряде случаев у опухолей развивается устойчивость к лекарственной терапии.

    Разработанная американскими исследователями вакцина включает фрагмент ДНК, кодирующий структуру рецептора HER2 в комплексе с препаратом, снижающим активность регуляторных Т-лимфоцитов. Введение вакцины стимулирует выработку антител и клеток-киллеров, уничтожающих раковые клетки.  

    В ходе лабораторных экспериментов ученым удалось достичь полного уничтожения злокачественных опухолей, в том числе устойчивых к современным лекарства, у подопытных мышей. Существенных побочных реакций при этом не наблюдалось.

    По словам ведущего разработчика вакцины Вей Жень Вей, исследование находится на начальной стадии, однако если эффективность и безопасность препарата будет подтверждена, его можно будет использовать не только для лечения, но и для профилактики онкологических заболеваний.

    Первая ДНК-вакцина против рака молочной железы, разработанная группой Вей в конце 90-х годов прошлого века, в настоящее время проходит клинические испытания в США и Европе. Впрочем, по словам разработчиков, новая версия препарата значительно превосходит по безопасности предыдущие аналоги.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.