Пациентов с тяжелой депрессией вылечат глубокой электростимуляцией мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациентов с тяжелой депрессией вылечат глубокой электростимуляцией мозга


    Канадские ученые обнаружили, что пациентам с тяжелой депрессией, не поддающейся обычному лечению, может помочь глубокая электростимуляция мозга с помощью имплантированных электродов.

    Исследователи из Университета Торонто вживили микроэлектроды в участок поясной извилины, расположенный под мозолистым телом, двадцати пациентам с депрессией, которым не помогла когнитивная терапия, антидепрессанты и электросудорожная терапия. Постоянно стимулируя эту область мозга, принимающую участие в формировании эмоций, удалось значительно улучшить состояние двенадцати из них в течение всего времени наблюдения (более года), причем у семи была достигнута стойкая ремиссия заболевания.

    По словам руководителя исследования нейрохирурга Андреса Лозано (Andres Lozano), некоторым из пациентов в период наблюдения пришлось столкнуться с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис. Их реакция на эти ситуация включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.

    В настоящее время техасская фирма-производитель электродов для глубокой электростимуляции мозга Advanced Neuromodulation Systems спонсирует масштабное клиническое испытание метода в трех медицинских центрах США.

    Аналогичные исследования проводятся и в других местах: Германии, Бельгии и штате Огайо, но в них стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании удовольствия, смеха, зависимости и страха.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.