Российский антиаллергический препарат помогает при болезни Альцгеймера

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российский антиаллергический препарат помогает при болезни Альцгеймера


    Антигистаминный препарат Димебон, применяемый в России с 1983 года, улучшает память и мыслительные способности у пациентов с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) по результатам исследования с участием российских пациентов, сообщает журнал The Lancet.

    В исследовании под руководством Рашель Дуди (Rachelle Doody) было задействовано 183 пациента с болезнью Альцгеймера, страдавших мягкой или умеренной формой старческого слабоумия. Половине из них назначался Димебон в дозе 20 милиграммов три раза в день в течение 26 недель, остальные получали плацебо.

    Тесты для оценки когнитивных функций, проведенные спустя шесть месяцев, показали, что после приема лекарства у пациентов улучшилась кратковременная память, а также способность к выполнению обычных повседневных действий. По шкале, применяемой для оценки тяжести болезни Альцгеймера, эти участники набрали на четыре бала меньше, чем на момент начала исследования. Небольшая группа пациентов, продолживших прием препарата, достигла еще больших успехов, сообщили ученые. В тоже время у участников, принимавших плацебо, отмечался противоположный эффект – прогрессирование симптомов слабоумия, характерное для болезни Альцгеймера, отметили они.

    Димебон – антиаллергический препарат, являющийся блокатором Н1-рецепторов. Лекарство оказывает выраженное противогистаминное и частичное антисеротониновое действие. Механизм действия препарата при болезни Альцгеймера точно не известен. Предполагается, что он обладает защитным эффектом в отношении нейронов головного мозга.

    Исследователи отметили, что в ближайшем будущем намерены подтвердить полученные результаты в ходе дополнительных клинических исследований, которые будут проводиться не только в России, но и в США.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.