26 жителей Забайкалья заразились трихинеллезом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    26 жителей Забайкалья заразились трихинеллезом


    26 жителей Забайкальского края заразились трихинеллезом после употребления вяленого медвежьего мяса, большинство из них охотники, их родственники и знакомые, а также покупатели медвежатины, сообщает ИА REGNUM.

    По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Читинской области Натальи Родиной, 14 заболевших проживают в селе Тунгокочен, 12 – в Чите. Все они госпитализированы.

    Источником заражения послужило вяленое медвежье мясо, которое на севере Забайкалья считается деликатесом. Оно содержало личинки трихинелл. Всего, по предварительным данным, это мясо употребило 65 человек, в том числе 9 детей. За ними установлено медицинское наблюдение, выявление употреблявших медвежатину и заболевших трихинеллезом продолжается.

    Вчера, 17 июня, вспышка трихинеллеза была зарегистрирована в Томской области. Источником заражения также стало медвежье мясо, а число заболевших составило 60 человек.

    Трихинеллез – тяжелое глистное заболевание, вызываемое круглым червем Trichinella spiralis. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных с личинками червя, особенно при недостаточной термической обработке. Попадая в кишечник, личинки вырастают во взрослых особей, производящих новые личинки. Эти личинки, проникая сквозь стенку кишечника в сосуды, разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая такие симптомы, как головная боль, лихорадка, боль в мышцах и суставах, кашель, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.