Заменители сахара способствуют увеличению веса

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Заменители сахара способствуют увеличению веса


    Искусственные заменители сахара приводят к увеличению веса несмотря на то, что практически не содержат калорий. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью.

    В ходе эксперимента исследователи разделили подопытных крыс на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Это вещество в сотни раз слаще сахара, и при этом практически не содержит калорий. Животных не ограничивали в пище.

    Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев.

    Искусственные заменители сахара широко используются в т.н. диетических версиях популярных продуктов, предназначенных для потребителей, озабоченных проблемой лишнего веса. Однако результат такой подмены может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

    В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит. В таком случае замена сахара подсластителем может привести к нарушению этого естественного механизма контроля. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.

    Впрочем, многочисленные попытки оценить влияние искусственных подсластителей на вес человека до последнего времени приводили к неоднозначным результатам. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.  



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.