Первая группа крови защищает от осложнений малярии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Первая группа крови защищает от осложнений малярии


    Люди, имеющие I (0) группу крови, обладают врожденной защитой от тяжелых форм малярии, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University) в сотрудничестве с американскими, кенийскими и малийскими исследователями изучали течение малярии у детей в Африке. Выяснилось, что у детей с I (0) группой крови тяжелые формы малярии – кома и угрожающая жизни анемия - развивались на 66 % реже, чем у детей с другими группами крови.

    По мнению руководителя исследования Алекса Роу (Alex Rowe) и его коллег, защитные свойства I (0) группы крови объясняются особенностями взаимодействия эритроцитов и возбудителя малярии.

    При развитии заболевания белки паразита встраиваются в мембрану эритроцитов, изменяя ее свойства. При этом эритроциты становятся «липкими» и начинают прилипать к здоровым эритроцитам, формируя так называемые розетки. Эти розетки вызывают закупорку мельчайших сосудов, питающих головной мозг и другие органы, а также адгезию (прилипание) эритроцитов к эндотелию сосудов, что в свою очередь приводит к развитию тяжелых осложнений. По словам ученых, эритроциты I (0) группы крови значительно реже образуют розетки.

    Полезные свойства эритроцитов I (0) группы крови могут стать основой для создания принципиально новых противомалярийных препаратов, заявили исследователи.

    «Если нам удасться создать препарат или вакцину, уменьшающую розеткоообразование и имитирующую особенности I (0) группы крови, мы сможем уменьшить число детей, умирающих от тяжелой малярии в Центральной Африке», - сообщил Роу. По его словам, разработка таких препаратов уже ведется.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.