Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным


    Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства.

    H.pylori, или хеликобактер - единственный известный микроорганизм, обладающий способностью жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается, что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также приводит к гастриту  и значительно увеличивает риск рака желудка.

    Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные заболевания развиваются далеко не у всех – очень часто заражение протекает практически бессимптомно.

    В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой соли приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии.

    По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость размножения бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую форму и начинали выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов, связанных с болезнетворными свойствами микроба.

    По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan Gancz), эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера. Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.