Ученые признали движения нерожденных младенцев целенаправленными

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые признали движения нерожденных младенцев целенаправленными


    Ребенок начинает совершать целенаправленные и контролируемые движения еще в утробе матери. К таким выводам пришли итальянские исследователи в результате изучения видеозаписей движений девяти эмбрионов, полученных при помощи УЗИ. Записи были сделаны на 14-й, 18-й и 22-й неделе беременности.

    Результаты исследования, проведенного под руководством сотрудницы Института здоровья ребенка в Триесте доктора Стефании Зойа (Stefania Zoia), были представлены на научной конференции, посвященной проблемам моторики и обучения человека, прошедшей на прошлой неделе в Австралии.

    Движения рук эмбрионов были проанализированы при помощи специальной компьютерной программы и сопоставлены с движениями взрослого человека. Таким образом ученые пришли к выводу, что вплоть до 18-й недели беременности конечности нерожденного младенца движутся хаотично. Однако на более поздних сроках движения рук, время от времени касавшихся рта и глаз, были весьма близки по своей структуре к осознанным контролируемым движениям.

    Кроме того, по мере приближения к лицу, движения рук плода замедлялись и становились более плавными.  Доктор Зойа не исключает, что контролировать свои движения младенец учится под действием болезненных ощущений от резких прикосновений к такому чувствительному органу, как глаза.

    Известно, что первые координированные движения  у ребенка появляются приблизительно на 4-м месяце жизни. Однако, по мнению итальянских ученых, к потере обретенных в утробе матери навыков движения приводит резкая смена внешних условий после родов. Таким образом, первые месяцы жизни младенца уходят на то, чтобы адаптироваться к более свободным движениям в менее плотной, по сравнению с околоплодной жидкостью, среде.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.