Не только авиаперелёты способствуют венозному тромбозу

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Не только авиаперелёты способствуют венозному тромбозу


    Риск образования тромбов увеличивается не только при авиаперелётах, но и при длительных поездках на других видах транспорта – поездах, автобусах и автомобилях, сообщает журнал PLoS Medicine.

    К такому заключению пришли голландские ученые из Лейденского университета (Leiden University). По их мнению, тромбообразованию способствуют путешествие продолжительностью более четырех часов, причем авиаперелеты не связаны с дополнительным увеличением риска по сравнению с поездками на других видах транспорта.

    Исследователи под руководством Сюзанны Каннегитер (Suzanne Cannegieter) проанализировали 2000 случаев впервые возникшего венозного тромбоза (образование тромбов в венах нижних конечностей). Выяснилось, что 233 пациента находились в пути больше четырех часов в течение восьми недель, предшествовавших заболеванию.

    По мнению ученых, поездки удваивают риск развития венозного тромбоза, причем наиболее опасный период – первая неделя после окончания путешествия.

    Кроме того, исследователи отметили, что риск тромбообразования в десять раз увеличивается у людей страдающих ожирением, в четыре раза – у людей, чей рост превышает 190 см и в пять раз – у тех, чей рост ниже 160 см.

    Наибольшей опасности подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы – риск образования тромба при этом увеличивается в 20 раз, а также люди, имеющие определенную генетическую мутацию (лейденская мутация). При изменении структуры гена V фактора свертывания крови риск тромбообразования увеличивается в 8 раз, сообщила Каннегитер.

    Точные причины повышенного риска тромбообразования при длительных поездках не установлены, однако ученые предполагают, что в его основе лежит ограничение подвижности.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.