Известный британский ученый выступает за легализацию всех форм эвтаназии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Известный британский ученый выступает за легализацию всех форм эвтаназии


    Профессор медицинской этики в отставке и бывший член комиссии по этике Британской медицинской ассоциации Лен Доял (Len Doyal) выступил за легализацию всех форм эвтаназии, включая прерывание жизни пациента без его согласия.

    Случаи эвтаназии весьма широко распространены в современной медицинской практике: например, как эвтаназию следует квалифицировать отключение от аппаратов жизнеобеспечения больных, находящихся в вегетативном состоянии. Сейчас эта практика нуждается лишь в адекватном законодательном регулировании, считает Доял.

    «Медики могут не признавать этого и выдавать свои действия за «облегчение страданий пациентов», однако отказ от дальнейшей поддержки биологического существования больных, находящихся в бессознательном состоянии, с моральной точки зрения эквивалентен активной эвтаназии», - заявил Лен Доял в интервью журналу Clinical Ethics.

    «Если врачи в состоянии принять решение о нецелесообразности дальнейшего поддержания жизни недееспособных больных, поскольку они считают, что жить им незачем, зачем без всяких на то оснований откладывать их смерть?», - вопрошает бывший профессор этики.

    Некоторое время назад Палата лордов отложила на полгода обсуждение проекта закона о предоставлении медикам права выписывать неизлечимо больным пациентам, желающим уйти из жизни, смертельные дозы сильнодействующих препаратов. Профессор Доял считает предпринятую авторами закона попытку  разделить «добровольную» и «недобровольную» эвтаназию непоследовательной. «...При условии правильного законодательного регулирования сторонники добровольной эвтаназии должны поддержать и недобровольную эвтаназию», - считает он.

    По данным исполнительного директора общественной организации «За достойную смерть» (Dignity in Dying) Деборы Эннетс, в настоящее время в 7 из случаев 10 жители Великобритании умирают по решению врачей, отключающих аппараты жизнеобеспечения.

    В то же время госпожа Эннеттс не согласилась с радикальными предложениями Дояла о легализации недобровольной эвтаназии. «Организация «За достойную смерть» считает, что решения о прекращении жизни и лечения должны основываться на осознанной воле неизлечимо больных людей». – отметила она.

    Люди, опасающиеся утратить дееспособность в будущем, могут обеспечить исполнение своей воли, оставив соответствующее завещание, полагает Эннетс.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.