Дети с маниакально-депрессивным психозом неадекватно воспринимают мимику окружающих

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Дети с маниакально-депрессивным психозом неадекватно воспринимают мимику окружающих


    Дети и подростки, страдающие маниакально-депрессивными (биполярными) психозами, не способны правильно интерпретировать эмоциональное состояние человека по выражению лица. К таким выводам приходят американские исследователи из Национального института психического здоровья, отчет о работе которых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Выявленные учеными особенности могут объяснить многие симптомы маниакально-депрессивных психозов, а также трудности в общении с окружающими, возникающие у больных, страдающих этими расстройствами.

    В исследовании приняли участие 22 ребенка с маниакально-депрессивными расстройствами и 21 здоровый ребенок. Детям демонстрировались фотографии людей, лица которых выражали агрессию или радость, либо имели нейтральное выражение. Участники эксперимента должны были оценить эмоциональное состояние людей на фотографиях, а также выполнить задания, не связанные с интерпретацией эмоций – например, сравнить размеры носов у изображенных людей.

    Во время выполнения заданий детям проводилось магнитно-резонансное сканирование головного мозга.

    Страдающие психозами дети воспринимали выражения лиц на фотографиях иначе, чем их здоровые ровесники: им часто представлялись агрессивными лица с нейтральными выражениями. Кроме того, в результате магнитно-резонансного сканирования у таких детей был зафиксирован повышенный уровень возбуждения в мозжечковой миндалине (зоне, в которой локализуются центры, отвечающие за переживание страха). Повышенный уровень возбуждения был выявлен также в других центрах, связанных с эмоциональными переживаниями: прилежащем ядре, префронтальной коре и скорлупе чечевицеобразного ядра головного мозга.

    В то же время больные дети не испытывали никаких трудностей с выполнением заданий, не связанных с оценкой эмоционального состояния людей на фотографиях.

    По словам директора Национального института психического здоровья доктора Томаса Инсела, одним из важнейших результатов исследования является выявление более специфичных, чем современные клинические критерии, признаков маниакально-депрессивного психоза. В частности, одним из признаков предрасположенности к этому расстройству может быть избыточная активность мозжечковой миндалины, предположил он.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.