Музыка облегчает хронические боли

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Музыка облегчает хронические боли


    Регулярное прослушивание музыкальных композиций существенно облегчает состояние пациентов, страдающих хроническими болями различного происхождения, полагают американские ученые.

    В проведенном ими исследовании приняли участие 60 больных с жалобами на продолжительные боли, вызванные ревматоидным артритом, остеоартритом, деформациями межпозвоночных дисков и другими неонкологическими заболеваниями.

    Испытуемые были разделены на три равные группы. Две из них получили возможность слушать музыку – записи, подобранные самостоятельно, либо предоставленные организаторами эксперимента. Сеансы музыкальной терапии продолжались по четыре часа в день в течение недели. Третья, контрольная группа участников боролась с болевым синдромом только традиционными средствами.

    У больных, получавших возможность слушать музыку, интенсивность болевых ощущений сокращалась в среднем на 21% по сравнению с контрольной группой, а уровень депрессии, вызванной хронической болью - на 25%. При этом не было зафиксировано статистически значимых различий между больными, слушавшими заранее подобранные записи, и больными, выбиравшими музыку самостоятельно.

    «Боли, вызванные неонкологическими заболеваниями, остаются очень серьезной проблемой: несмотря на использование медикаментов, многие больные продолжают жаловаться на тяжелые и не поддающиеся корректировке болевые ощущения. В таких случаях необходимо приветствовать любые средства, способные принести облегчение таким пациентам», -  отмечает один из соавторов исследования доктор Сандра Сидлеки (Sandra Siedlecki).

    Отчет об исследовании опубликован в июньском номере  Journal of Advanced Nursing.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.