Недостаток витамина D мешает работе легких

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Недостаток витамина D мешает работе легких


    У подростков, имеющих пониженное содержание витамина D в крови, показатели функциональной способности легких хуже, чем у их сверстников с нормальным содержанием витамина.

    Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного излучения. Это вещество содержатся также в пищевых продуктах: яйцах, витаминизированном молоке, печени, жирной рыбе - в частности, семге и скумбрии. Витамин D необходим для нормального формирования костей: это вещество способствует усвоению кальция в желудочно-кишечном тракте и его связыванию в костной ткани.

    Ученые из Гарвардского университета показали, что витамин D влияет также на работу легких. В исследовании под руководством Джейн Бернс (Jane Burns) приняли участие 2112 подростков в возрасте от 16 до 19 лет.

    Ученые выяснили, что 35% детей потребляли витамин D в количестве ниже 200 МЕ (рекомендуемая доза). У подростков, потреблявших менее 157 МЕ (международных единиц) витамина D, показатели функциональной способности легких оказались существенно ниже, чем у тех, кто потреблял рекомендованные дозы. Такая зависимость наблюдалась как у девочек, так и у мальчиков.

    Снижение функциональной способности легких из-за недостатка витамина D у подростков может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья в последующие годы, считает Бернс. Именно поэтому необходимо потреблять достаточное количество продуктов, содержащих это вещество.

    Механизмы, с помощью которых витамин Д воздействует на функцию легких, в настоящее время неизвестны, однако существуют данные о его влиянии на иммунную систему, сообщила Бернс.

    Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции Американского общества пульмонологов (American Thoracic Society) в Сан-Диего.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.