Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера


    Средиземноморская диета существенно снижает риск болезни Альцгеймера, полагают авторы исследования, опубликованного в Annals of Neurology.

    В исследовании специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета обобщаются данные о 2 200 американцах, наблюдение за состоянием здоровья и диетическими предпочтениями которых велось в течение 4 лет.

    За время исследования болезнь Альцгеймера была диагностирована у 262 из 2200 участников.

    Традиционный рацион жителей европейских стран бассейна Средиземного моря включает большое количество овощей, фруктов, зерновых и рыбы. Средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина и ограниченное употребление мясных и молочных блюд.

    Ученые составили рейтинг соответствия гастрономических предпочтений участников исследования предписаниям средиземноморской диеты, показатели которого варьировались от 0 до 9.

    По данным исследователей, каждый дополнительный пункт в составленном ими рейтинге соответствия означал снижение риска старческого слабоумия на 10%.

    Среди участников, питание которых хуже всего сочеталось с требованиями средиземноморской диеты, число страдающих болезнью Альцгеймера было наибольшим. Среди тех, чье питание частично соответствовало средиземноморской диете, доля больных этим заболеванием была ниже на 15-20%, а те, кто более досконально придерживался диеты средиземноморских народов, заболевали болезнью Альцгеймера на 39-40% реже.

    Выявленная закономерность оставалась статистически значимой после учета таких факторов как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и вредные привычки участников исследования.

     “Это крупное исследование, опубликованное в одном из ведущих журналов, вносит существенный вклад в растущее число доказательств того, что диетические предпочтения и стиль жизни являются очень существенными факторами риска болезни Альцгеймера, - заявил профессор Клайв Бэллард, глава исследовательского центра Британского общества по изучению болезни Альцгеймера.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.