Открыт механизм гиперактивности сперматозоидов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открыт механизм гиперактивности сперматозоидов


    Американские ученые открыли механизм, лежащий в основе повышения двигательной активности сперматозоидов в момент приближения к яйцеклетке.

    Ключевым компонентом гиперактивности оказался белок, расположенный в хвосте сперматозоида, сообщает журнал Nature.

    Обычным состоянием спермы являются плавающее движение, при котором сперматозоиды перемещаются вместе с потоком жидкости. Внезапное ускорение, которое происходит при движении сперматозоидов по направлению к яйцеклетке, называется гиперактивностью сперматозоидов.

    Ранее предполагалось, что повышение двигательной активности сперматозоидов происходит под влиянием щелочной среды слизи, выделяемой из шейки матки женщины.

    Как происходит процесс оплодотворения

    Ученые из Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Клэпхэма (David Clapham) выяснили, что гиперактивность возникает в результате поступления ионов кальция в сперматозоид. Процесс контролируется специальным белком - CatSper1, расположенным в хвосте сперматозоида.

    В процессе исследования использовался так называемый метод точечной фиксации потенциала на мембране (patch-clamp), позволяющий исследовать электрические процессы в клетке и изучать транспорт ионов внутрь и наружу клетки. Клеточная мембрана - это тонкая структура, которая отделяет содержимое клетки от окружающей среды. Методика, широко используемая при изучении других клеток, для исследования сперматозоидов была применена впервые.

    Исследователи считают, что появление препаратов, блокирующих белок CatSper1, приведет к созданию нового класса контрацептивов. При этом оплодотворению будет препятствовать низкая двигательная активность сперматозоидов, которые попросту не смогут достичь яйцеклетки.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.