Рыбий жир не предотвращает раковые заболевания

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рыбий жир не предотвращает раковые заболевания


    Несмотря на большое количество других полезных свойств, омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире и в пищевых добавках, изготовленных на его основе, не предотвращают раковые заболевания. К таким выводам пришли американские исследователи, изучившие десятки научных работ, посвященных полезным свойствам рыбной диеты.

    «Омега-3 жирные кислоты, безусловно обладают рядом полезных свойств, однако они не являются панацеей, и не способны предотвратить развитие рака», — полагает руководитель исследовательского проекта сотрудник фонда научных исследований RAND доктор Кэтрин Маклин (Catherine MacLean). 

    Самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен …

    По словам доктора Маклин, омега-3 жирные кислоты участвуют в некоторых разновидностях воспалительных процессов, поэтому предположения о том, что их употребление способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие некоторых типов рака, имели под собой определенные основания.

    Тем не менее, в ходе подробного и всестороннего изучения вопроса выводы о наличии антираковых свойств у омега-3 жирных кислот не подтвердились. Авторы нескольких небольших работ, отстаивавших противоположное мнение, в основном основывались на результатах экспериментов над животными.

    Группа доктора Маклин оценивала влияние употребления богатой омега-3 жирными кислотами пищи на частоту злокачественных заболеваний молочной железы, толстой кишки, простаты и легких. Статистические данные за последние 40 лет, имевшихся в распоряжении ученых, свидетельствовало об отсутствии какой-либо зависимости между употреблениями омега-3 жирных кислот и частотой указанных онкологических заболеваний.

    Другие полезные свойства омега-3 жирных кислот не вызывают сомнений у медиков. Наиболее известное из них — способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Диетологи однозначно признают, что рыбий жир намного безопаснее, чем содержащий большое количество холестерина жир млекопитающих.  

    Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American Medical Association.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.