Американцы потребляют больше всех в мире лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы потребляют больше всех в мире лекарств


    Америка потребляет больше всех в мире лекарств на душу населения. Ежемесячно около 130 миллионов американцев (практически половина населения страны) тем или иным способом вводят в себя тот или иной препарат, сообщает Associated Press. В год отпускаются 3,5 миллиарда только рецептурных медикаментов, а количество "съедаемых" безрецептурных лекарств вообще не поддается оценке.

    Исследования, проводимые различными экспертами, в том числе специалистами Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) свидетельствую о том, что Америка усиленно "залечивает" себя. Около 125 тысяч американцев ежегодно погибают от побочных эффектов лекарственных препаратов, эта причина смерти вышла уже на четвертое место, уступив только заболеваниям сердца, онкологической патологии и инсультам.

    Объемы продаж фармацевтических компаний в стране за последний год достигли 250 миллиардов долларов - столько же, сколько суммарный доход всех автозаправочных станций Америки. При этом, по оценкам Управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам (FDA), подавляющее большинство препаратов - не новые, а лишь слегка измененные старые. В 2004 году таких медикаментов оказалось три четверти от одобренных Управлением. Таким образом, фармкомпании идут "по накатанной дорожке", используя старые, хорошо работающие бренды.

    Напомним, что по информации FDA, у лекарств за прошедший год обнаружено рекордное количество побочных эффектов - за 2004 год в Управление поступило более 422500 отчетов о различных побочных эффектах тех или иных медикаментов (в 2003 году таких отчетов было 370887). Причем эксперты связывают такой рост именно с увеличением количества потребления медикаментов, а не с возрастанием их опасности.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.