Академик Дмитриева: Население России недооценивает свое здоровье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Академик Дмитриева: Население России недооценивает свое здоровье


    .RambletTitle Россияне недооценивают здоровье Население России недооценивает здоровье - такой вывод сделала сегодня на открытии национального конгресса "Человек и лекарство" академик РАМН Татьяна Дмитриева, подводя итоги исследования об отношении россиян к собственному здоровью, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. В опросе участвовали 800 москвичей трудоспособного возраста от 25 до 55 лет, с уровнем доходов 250, 350 и 850 долларов на каждого члена семьи. Учитывая, что сегодня россияне не доживают в среднем по 12-16 лет, медики хотели узнать, насколько сами люди готовы изменить эту ситуацию.

    Результаты опроса показали, что москвичи хорошо информированы о крайне низкой продолжительности жизни в стране. Более того – 64 процента опрошенных знают, что главным образом на продолжительность жизни влияют не какие-то вселенские и иные катаклизмы, а собственный образ жизни. Сюда входит, например, желание или даже потребность своевременно обращаться к врачу. Однако таковых из 800 человек оказалось лишь 24 процента. 67 процентов мотивируют свой отказ от регулярной врачебной консультации нехваткой времени, а 35 – затрудненным доступом к врачу.

    По официальным данным, в России сегодня 39 процентов мужчин и 45 – женщин имеют повышенное артериальное давление. Но лечится от этого только каждый четвертый мужчина, в то время как данный показатель у женщин вдвое выше. Ежедневно контролирует уровень своего давления лишь один из восьми мужчин, у женщин эта цифра вновь гораздо выше.

    Тем не менее, 82 процента опрошенных делают такой парадоксальный вывод: "Я стараюсь не думать о своих болезнях, поэтому хорошо себя чувствую". Над этой очередной "загадкой русской души" предстоит еще поразмыслить иностранным ученым, хотя для наших все понятно. "Просто население России недооценивает свое здоровье" - подвела итог Татьяна Дмитриева.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.