ВОЗ потеряла два образца смертельно опасного гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ потеряла два образца смертельно опасного гриппа


    Уничтожение разосланного по ошибке смертельно опасного вируса гриппа H2N2 подтвердили только 10 из 18 стран, причем судьба двух образцов - направленных в Мексику и Ливан - до сих пор неизвестна, сообщает Associated Press. На 17-е апреля во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поступила информация только из Гонконга, Бельгии, Сингапура, Канады, Чили, Франции, Германии, Италии, Южной Кореи и Тайваня. Еще пять стран - Саудовская Аравия, Бермуды, Бразилия, Израиль и Япония - сообщили о том, что процедура уничтожения вируса "еще проводится".

    Мексика и Ливан были в списке получателей тестовых панелей, куда по вине компании Meridian Bioscience был включен штамм вируса гриппа H2N2, тем не менее, официальные лица мексиканского и ливанского здравоохранения заявляют, что лаборатории в их странах не получали эти наборы. Заявления медиков подтверждаются и данными таможенных служб обеих стран. Представитель ВОЗ Клаус Штор (Klaus Stohr) считает, что образцы в Мексику и Ливан могли просто не отправить.

    Штаммы вирусов находились в виде замороженного порошка, и они чрезвычайно чувствительны к ультрафиолетовым лучам и высокой температуре. Даже в условиях комнатной температуры возбудитель быстро инактивируется. Единственная опасность, подчеркнул Штор, если какой-либо человек будет контактировать с вирусом до того, как он станет безопасным.

    Напомним, что по заявлению Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в нашу страну образцы H2N2 не направлялись. Кроме того, в России существует вакцина против этого штамма, правда, только в виде опытного образца.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.