Ректоры медвузов России против перехода на систему "бакалавр-магистр"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ректоры медвузов России против перехода на систему "бакалавр-магистр"


    Ректоры медицинских вузов России выступают против перехода на систему "бакалавр-магистр", заявил в пятницу ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев, сообщает РИА "Новости".

    "Мы вместе с европейским медицинским сообществом считаем, что не следует в рамках Болонского процесса вменять в обязанность медицинским вузам переходить на двухуровневую систему, по-прежнему отдавая предпочтение интегрированной одноуровневой структуре с последующей интернатурой и докторантурой", - сказал Пальцев на пресс-конференции по итогам совещания руководителей медицинских и фармацевтических вузов.

    Вместе с тем, по его мнению, Болонский процесс является благом для России. "Высшее медицинское образование не может развиваться в замкнутой системе, даже в такой большой стране, как Россия", - сказал ректор.

    Другим проблемным вопросом Пальцев считает перевод медицинских вузов из ведения министерства здравоохранения и социального развития в ведение министерства образования и науки. По его мнению, это может лишить вузы клинической базы в виде поликлиник и больниц, где студенты старших курсов проходят практику.

    Важность сохранения системы непрерывного постдипломного образования отметила и директор департамента кадровых ресурсов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ната Менабде. По ее мнению, вхождение России в Болонский процесс "дает доступ российским кадрам к рынкам в других странах".

    Директор департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития РФ Николай Володин считает, что это не приведет к "утечке мозгов". "Процессы миграции были, есть и будут. И они не определяются тем, насколько диплом признается в той или иной стране", - сказал он. Кроме того, Володин отметил ряд проблем в высшей медицинской школе. Если в Европе существуют 17 медицинских специальностей, то в России их 106, что "создает проблемы в подготовке кадров и их трудоустройстве", сказал он.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.